Крутые яйца

Жилищные аферисты – почти всегда виртуозы своего дела. Ходы хитроумной партии они готовят тщательно и проворачивают блестяще. Если и попадаются на мошенничестве с квартирами, то довольно редко. Как правило, в числе тех, кто оказывается на скамье подсудимых, в основном начинающие любители красивой жизни за счет чужой недвижимости.

В бытность мою, когда я был еще руководителем отдела, пришла к нам на фирму молодая женщина приятной наружности. Она сказала, что бабушка ей завещала квартиру, от которой она поскорее хотела бы освободиться.

– Отчего так? – полюбопытствовал я.

– Да воспоминания нехорошие, – вздохнула клиентка и, подписав договор, передала документы. И хотя сама она тогда не захотела поделиться с риэлторами нехорошими воспоминаниями, а я не настаивал, но, изучая расширенную выписку, все больше убеждался в том, что подробного рассказа обо всех перипетиях, которые происходили с этой квартирой за последние годы, не избежать.

Женщина сначала мялась, хотела даже документы с фирмы забрать.

– Вы можете ничего не говорить, и документы мы вам отдадим, –  сказал я. – Но учтите, что ни одна серьезная фирма «темную» квартиру продавать не будет. А иметь дело с несерьезными посредниками рискованно. Все же квартира в центре – это всегда лакомый кусок, который очень и очень привлекает разного рода аферистов. Где гарантия, что вы на таковых не нарветесь?..

– Уже нарвалась! Аферисты и хотели завладеть квартирой бабушки, а ее досрочно отправить на тот свет, – призналась внучка и начала рассказ.

…Ее бабушка обитала в «сталинском» доме, в коммуналке. С соседями жила дружно – кухня большая, всем хватало места. Но в один прекрасный день соседям дали квартиру, и их комната освободилась. К сожалению, на ее выкуп у пожилой женщины не было денег, а получить бесплатно было нельзя – ее комната составляла двадцать квадратных метров. И тут в Москве появился брат зятя.

Он только-только вернулся из мест не столь отдаленных и попросился на постой у старушки. Мол, поживу немного, осмотрюсь и съеду. А так как он был поведения тихого и спокойного (и срок получил за какие-то «тихие» махинации), старушка его пустила, тем более что на тот момент во всей квартире она была одна.

Узнав про ситуацию с комнатой, родственник посоветовал престарелой женщине немедленно подавать документы на выкуп, а все расходы обещал взять на себя. Но после выкупа, как нетрудно догадаться, бабушка должна была ему эту комнату подарить.

– Мы вместе посидели, подумали и решили сделать так, как просит родственник, – рассказывала дама. – Человек он непьющий, спокойный, за время проживания никаких неудобств не причинял. И потом – какая-никакая, но родня… А кого подселят? Неизвестно.

Все прошло нормально, комната была выкуплена. Правда, родственник из этой комнаты скоро съехал – снял отдельную квартиру, видно, дела у него шли неплохо. Но однажды он пришел к бабушке не один.

– Анастасия Петровна, прошу любить и жаловать – мой лучший кореш Мишаня. Можно, он тут поживет? – обратился родственник к бабушке и, подмигнув, добавил: – Причем не бесплатно. Он комнату у меня снимет по рыночной стоимости. Половина будет ваша…

Пожилая женщина немного опешила, но отказать не решилась. Ее отказ все равно бы ничего не изменил, а вот денег она тогда точно не получила бы. Одним словом, стали они жить с Мишей под одной крышей.

Так прошло примерно полгода. Бабушка, несмотря на то, ей шел уже 86-й год, была бодра. Но когда хворала, мигом прибывал родственник – заботливый и внимательный. Он жил эти дни у друга, бегал в аптеку, одним словом, заботился о бабушке. Внучка была тогда занята на работе и благодарна ему за заботу. И однажды, когда бабушка в очередной раз выздоравливала после сильной простуды, родственник сказал ей:

– А хотите, Анастасия Петровна, никогда не болеть?

– Кто же этого не хочет? – удивленно ответила пенсионерка.

– Мне тут одно народное средство знающие люди подсказали, – продолжал родственник. – Как говорится, дешево и сердито.

– И какое же это средство? – полюбопытствовала бабушка.

– А очень простое – месяц нужно питаться яйцами, сваренными вкрутую.

– Но их же нужно покупать, а яйца нынче не дешевы… – неуверенно начала бабушка, но родственник не дал ей докончить, быстро произнеся: – А вас это не должно волновать. Мишаня работает в ресторане, будет вам яйца бесплатно поставлять. Я с ним уже договорился. Ну как, попробуем?

Бабушка пожала плечами. Яйца так яйца, да к тому же бесплатные.

Неделю она добросовестно ела яйца, на вторую – начала подкармливать поднадоевшим продуктом птицеводства подруг-пенсионерок. На третью –  стала этот продукт тихо ненавидеть. И тут в очередной раз возник родственник и поинтересовался здоровьем старушки. Спросил, хорошо ли помогают ей яйца… Услышав, что на здоровье она, слава Богу, не жалуется, хмыкнул и скрылся в комнате своего друга.

Как потом выяснилось (уже на следствии), они вместе заготовили этот коварный план с яйцами. На зоне родственнику какой-то коновал рассказал о том, что крутыми яйцами можно легко человека отравить, и при этом не останется в организме никаких следов. Только варить их надо часов пять, не меньше. Но прошел месяц, а бабушка бодро передвигалась по квартире, выходила даже на улицу, только к яйцам у нее возникло отвращение. Подельники призадумались. Номер не прошел. И тогда в их головах созрел другой злодейский план. Они решили бабушку просто отравить. Все соседи знали, что она часто ест яйца, а значит, их варит…

Однажды, находясь на кухне, Миша попросил Анастасию Петровну одолжить ему маленькую кастрюльку. Она, не отрываясь от варки каши, ее подала. Мишаня же, начитавшись, по всей видимости, дешевых детективов, осторожно, кончиками пальцев взял ее и припрятал. А вечером, когда пришел родственник, они стали осуществлять задуманный накануне план. Поставили кастрюльку на плиту, положили в нее яйца и долго варили, чтоб все выглядело естественно. Затем кастрюльку опрокинули, а газ снова открыли, уже не зажигая огонь. А чтобы газ быстрее набирался, «братья-разбойники» открыли все конфорки.

Сами тем временем спрятались в комнате и надели раздобытые где-то противогазы. А чтоб уж наверняка не получить отравления, окрыли в комнате окно.

Примерно через час, решив, что «газовая атака» удалась, один из душегубов зашел на кухню и закрыл все конфорки, кроме одной. Затем они, спустились со второго этажа вниз, спрятали противогазы в сумки и побежали обеспечивать себе алиби.

Но дьявольский план им не удался. Вскоре запах газа учуяли соседи и стали названивать в «Мосгаз», милицию и МЧС. Звонков было много, потому что злодеи упустили из виду важную деталь. Дом «сталинский», перекрытия смешанные, частично деревянные. В таких домах в паркете делают решетки для проветривания. Совсем небольшие пустоты, чтоб меньше гнили деревянные балки. За счет этого воздух свободно циркулирует. Понятно, что это представляет большую пожарную опасность, но зато балки служат долго. Кроме того, им не пришло в голову закрыть чем-нибудь вентиляционные решетки. Да и щель в комнату старушки была маловата. Одним словом, пенсионерка отделалась сильнейшей головной болью.

Поначалу все улики были против бабушки. Ее даже проверили на вменяемость. Но она оказалась в здравом уме и твердой памяти. Тогда следователя после рассказа о яйцах, приносимых соседом, заинтересовала его персона. Когда этого деятеля пригласили на допрос, то он быстро попался какой-то нестыковке ответов и «раскололся». Тем более что план составлял родственник, который и хотел завладеть квартирой.

После суда, когда отравителей отправили в места не столь отдаленные, бабушка расторгла дарственную и написала завещание на внучку. Правда, после всех передряг Анастасия Петровна вскоре скончалась, а внучка, едва вступив в права наследства, решила сразу же продать квартиру. Ей надоели звонки с угрозами – неизвестные требовали выплатить деньги, которые родственник якобы одолжил у них на выкуп комнаты. Поэтому она просила меня ни под каким предлогом не давать никому ее нового адреса и телефона.

Я и не даю. Безопасность клиента превыше всего! Вот так-то.

Поделиться в соц. сетях

0

4 комментариев к записи Крутые яйца

  • Аксана сказал:

    Как вдумаешься, просто страшно становится — это ведь всего лишь деньги! А если бы с ними так? или с их близкими?

  • Андрей сказал:

    Хорошая статья, отличные рекомендации, спасибо автору!

  • Елена сказал:

    детективные романы отдыхают в стороне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии