КОГДА ЦЕНА НИЖЕ, ТО И РИСК БОЛЬШЕ

Когда продавцы снижают цены? Этот вопрос нередко задают покупатели квартир. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, потому как в разные фазы рынка бывают разные причины. К примеру, на сегодняшний день существует три основных момента, когда покупатели недвижимости могут получить существенный дисконт на выбранную квартиру. Это может произойти в случае срочной продажи квартиры, в случае альтернативной сделки с уже подобранной альтернативой, или если собственниками квартиры являются сразу несколько человек. 

В первом случае продавцы соглашаются на дисконт, если у них  ограничены сроки продажи, и им значительно важнее реализовать свою недвижимость в конкретный период времени. Например, в случае переезда продавцов в другой город или страну, в случае необходимости срочно инвестировать полученные от продажи квартиры средства в бизнес или решить какие-либо семейные проблемы.

Вторая ситуация, когда продавцы предпочитают не затягивать процесс продажи, а уступить некоторую сумму, может наступить, если квартира участвует в альтернативной цепочке, и альтернативный объект уже подобран. И чтобы не упустить этот вариант продавцы готовы понизиться в цене.

 «Сегодня, в стабильной ситуации на рынке недвижимости, при отсутствии серьезного колебания цен, виден рост количества альтернативных сделок, — комментирует эту ситуацию Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж». — И даже самые сложные из них, насчитывающие по несколько квартир в одной цепочке, могут осуществляться в комфортных условиях. Однако альтернативная сделка требует от всех ее участников особой тщательности и точности, поскольку срыв одного из звеньев цепи может привести к распаду всей сделки».

Третья ситуация, при которой продавцы достаточно охотно идут на торг, происходит, если на продажу выставляется квартира, находящаяся в долевой собственности у нескольких собственников. Например, это может быть квартира, полученная разными собственниками по наследству, в случае раздела супругами совместно нажитого имущества и в ситуации разъезда из одной квартиры нескольких семей, члены которой являются сособственниками этой квартиры.

Как правило, двум или трем собственникам значительно проще уступить своим покупателям по 50 тысяч рублей, чем одному собственнику согласиться  на скидку в      100 – 150 тысяч. Для нескольких сособственников размер скидки будет не так ощутим, как для одного.

 Однако, советуют аналитики рынка, при всей привлекательности подобных вариантов, надо учитывать следующий факт. В ситуации, когда продавцы легко и охотно идут на торг и быстро снижают цену, могут быть свои нюансы, и история квартиры будет требовать более тщательного изучения и более глубинной юридической проверки. Только внимательный взгляд юриста при исследовании документов может обнаружить подводные камни, составляющие риск владения квартирой для новых собственников.

            Юлия АБАШИНА

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии