Какие сделки следует страховать обязательно

Мастер=кл 1Парадокс: чем больше лет исполняется рынку недвижимости, тем опаснее он становится. Хотя, казалось бы, он должен становиться цивилизованнее и безопаснее. Но, увы, мошенники не исчезают с этого рынка, они к нему умело приспосабливаются. А с принятием закона о банкротстве физических лиц на одну опасность стало больше. Об этом и других проблемах, с которыми приходится сталкиваться покупателям квартир, и шел разговор на мастер-классе, который провела недавно в Международном университете в Москве директор Департамента по работе с агентами страховой компании «Согласие» Олеся Бухтоярова.

Желающих послушать специалиста с многолетним стажем в области страхования собралось много. Особенно риэлторов интересовали новации, связанные с вступлением с октября 2015 года закона о банкротстве физических лиц. Дело в том, что если продавца квартиры признают банкротом, то проданная недвижимость может пойти в счет уплаты долга. Особенно опасны договоры, которые были заключены по неполной стоимости. А таковых риэлторы, присутствующие в аудитории, заключили за последние 3 года немало. Но кто тогда проверял, имеет продавец задолженности перед банком или нет? Никто. Потому как такового не требовалось. Поэтому они интересовались тем, как им сейчас быть и могут ли они на всякий случай посоветовать людям застраховать квартиру спустя год или два после покупки. Олеся Бухтоярова ответила, что в каждом индивидуальном случае следует разбираться отдельно, но в принципе это сделать можно. А на будущее все посоветовала, что если риэлтор видит какую-то шероховатость в истории квартиры или договор оформляется по неполной стоимости, то всегда настаивайте, чтобы покупатель приобрел страховой полис. Потому как опасность неполной стоимости очень и очень велика. Особенно тогда, когда человека по суду признают банкротом. Более подробно об этом вы можете прочитать в интервью Олеси Бухтояровой, которое опубликовано на сайте http://flat-story.ru/riski-pri-pokupke-zhilya-mozhno-snizit/#more-3281.

Не стоит думать, что только риэлторы набираются знаний, мошенники тоже работают над собой, их «мастерство» тоже совершенствуются, они так виртуозно подделывают документы, что порой не вызывает никаких сомнений в их подлинности. И данная «липа» проходит все контролирующие и регистрирующие организации. В итоге же оказывается, что человек попадает в дальнейшем не очень приятную ситуацию иногда с плохим концом.

К примеру, недавно в суде слушалось дело примерно такого мошенничества. Купил человек участок земли в Подмосковье. И не сам покупал, а с привлечением компании. Заплатил за землю приличные деньги, а потом выяснилось, что поселковая администрация данному человеку этот участок не выделяла, постановление оказалось фальшивкой. И что? Как быть покупателю? Понятно, что виноват здесь риэлтор, он не до конца проверил историю перехода прав собственности, но человеку от этого не легче. Он там построил дом, обработал землю и…приходится все терять.

Или был случай. Продавал квартиру вполне себе приличный человек. У него были все справки из ПНД и НД. А спустя 2 года покупатель получает повестку в суд, в котором выясняется, что продавец является хроническим алкоголиком, хотя на учете не состоял. Первый суд сделку не расторг, а вот второй направил продавца на обследование в институт Сербского. Там он был помещен в стационар на 14 дней. Глубокое обследование показало, что да он является хроническим алкоголиком. И сделку расторгли, квартиру вернули бывшему хозяину. Кто мог об этом знать? Как распознать алкоголика, когда он не состоит на учете и с виду вполне приличный? Хорошо последний покупатель (квартира уже была перепродана) сделку застраховала. И женщина получила страховое возмещение. Неприятно, что лишилась жилья, но хоть деньги получила. А те, кто не страхуют, то им как быть? Взыскать с хронического алкоголика деньги – это бессмысленно. Из пенсии по 20%. Выплаты растянутся на 100 лет.

Видите, что даже полная стоимость, по которой была оформлен договор, не дает гарантии получения добросовестному приобретателю своих кровных. А страховой полис такую гарантию дает. Тем более, что сумма страховки по сравнению со стоимостью квартиры — сущие пустяки. Олеся Бухтоярова привела тарифы. К примеру, страховой полис на 1 год стоит 0,3-04% от стоимости квартиры, на 3 года – 0,6-08%, а на 5 лет – всего 1%. Если мы возьмем квартиру, которая стоит 10 млн рублей, то страховка обойдется всего в 100 тысяч рублей. Стоит ли на этом экономить?!

Прошедший мастер-класс вызвал большой интерес у риэлторов, много задавалось вопросов, а некоторые ситуации разбирались даже сообща. Все же в зале собрались не новички, а профессионалы рынка недвижимости. Надеюсь, что они извлекут немало полезной информации из 2 дней занятий, а затем эти знания будут с успехом применять на практике.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии