Как риэлтор сам себе квартиру покупал

Покупка квартиры – событие чрезвычайной важности в жизни человека. С ним связана масса хлопот, сомнений и тревог. В то же время для некоторых людей купля-продажа недвижимости – это профессиональное занятие, так сказать, хлеб насущный. Речь идет о риелторах. Но иногда риелтору, как и всякому другому, приходится выступать в роли покупателя жилья. Казалось бы, уж специалисту в такой ситуации и карты в руки. О том, что в действительности ощущает риелтор, оказавшись в «шкуре» покупателя, рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

Я работаю на рынке недвижимости уже 18 лет. За спиной  – сотни успешно проведенных сделок, в которых приходилось защищать интересы своих клиентов – и покупателей, и продавцов жилья. Но пришёл момент – мне самому пришлось выступить в новой для себя роли – я стал участником процесса приобретения квартиры с использованием ипотечных средств. Мне, как профессионалу, было интересно на собственном опыте испытать весь процесс от начала до конца: поиск жилья, сбор документов для банка, получение одобрения моей кандидатуры как заемщика, проведение сделки, регистрация в Росреестре… Тем более, что в последнее время я редко бывал в «полях», занимаясь больше кабинетной работой и всяческими управленческими делами.

Квартиру я решил приобрести в Реутове,  – он ближе всего к Москве, сразу за МКАДом, там великолепная инфраструктура, безупречно работающий общественный транспорт, и просто красиво. Воздух свежий, не то, что в столице.

Исходя из своих финансовых возможностей, я выбрал в базе
данных примерно десять квартир, которые удовлетворяли меня по своим потребительским качествам. Первую квартиру собственник мог показать мне в семь утра. Столь раннее время меня ничуть не смутило, за годы риэлторской деятельности я привык, что просмотры могут проводиться как угодно рано и как угодно поздно. Именно эта квартира мне и понравилась больше всех. Помимо собственно потребительских качеств для меня важнейшими критериями при выборе жилья были состояние документов и тот факт, что квартира юридически и физически была свободна. Особое внимание я также уделил тому обстоятельству, что жильё находилось в собственности у продавца более трех лет, а, значит, у него не было нужды занижать цену в договоре купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога на доходы. Для меня как покупателя такое занижение было бы фактором риска, если – мало ли что  – вдруг дело дойдет до расторжения сделки.

Как только я принял решение в пользу этой квартиры, мы с собственником подписали соглашение, в котором указали сумму внесенного мной аванса, стоимость продаваемой/покупаемой квартиры, условия и сроки предстоящей сделки, условия возврата денежных средств, и т.д.

Начался процесс совместного с продавцом сбора правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на квартиру, затребованных банком. Одновременно мы с собственником квартиры несколько раз встречались и согласовывали текст договора купли-продажи.

К сожалению, продавец обратился за помощью к юристу, который, наверное, был специалистом в какой угодно сфере, кроме рынка недвижимости. Это не первый случай в моей практике, когда юристы (или люди, которые себя таковыми называют) вмешиваются в процесс и, отрабатывая свои, обычно немалые гонорары, только мешают подготовке и проведению сделок. Юристом продавца были предложены абсолютно неприемлемые и безграмотные формулировки пунктов договора, существенно ущемляющие права обеих сторон. Если бы я согласился на эти формулировки, при государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре могли бы возникнуть серьезные сложности. Пришлось скрупулезно работать с текстом и разъяснять продавцу содержание каждого пункта и содержание статей Гражданского, Семейного и Жилищного кодексов, которые требовалось отразить в тексте договора. В результате сложных переговоров мы пришли к согласию, вернули нормальный текст договора, и обо всем договорились.

Я сдал документы в банк, заключение сделки было назначено через три дня. Несмотря на богатый опыт, в день заключения сделки я сильно волновался. Сначала я, как заемщик, подписал кредитный договор с графиком платежей и закладной. Потом сотрудники ипотечного центра в отделении банка пригласили продавца квартиры, и мы с ним подписали все необходимые документы.

После этого нам предстояло осуществить расчет. Я был неприятно удивлен огромными очередями в банке, было неприятно слышать бурчание старушек и домохозяек. Сотрудницы банка пытались занимать для нас  – «ипотечников» очередь заранее, но старушки все равно ворчали и шипели. Особенно не понравился момент, когда произошла выдача огромной суммы наличными, с которой я должен был мимо этой безумной очереди идти к депозитарию. Как на меня смотрели пенсионерки! Это была настоящая классовая ненависть, как в 1917 году. Я же никому не мог объяснить, что моих личных денег здесь крайне мало.

Но все эти события, как оказалось, были несопоставимы с тем, что пришлось испытать в реутовском филиале Росреестра. Принимала документы у нас хмурая неприветливая сотрудница, которая несколько раз позволила себе в адрес покупателя и продавца оскорбительные высказывания. Мы сдержались и все-таки сдали пакет документов на государственную регистрацию.

Вывод, который я для себя сделал, как говорится, лежит на поверхности. Если уж я, имея за плечами большой опыт проведенных сделок по купле-продаже недвижимости, испытал жесткий стресс, пока прошел этот путь, каково же приходится другим людям, которые пытаются самостоятельно решить свой жилищный вопрос. И я бы настоятельно советовал таким «самоделкиным» обратиться к специалистам. Хороший риэлтор обеспечит вам грамотность и чистоту сделки. А вот если вы обратитесь к какому-либо юристу другого профиля или частному маклеру, который только прикидывает величину своего гонорара, то можете сделать несколько заходов в Регпалату, пока документы у вас будут приняты. И нет никакой гарантии того, что сделка может быть приостановлена. А все это время, нервы, да и …деньги. Вам это надо???!!!

http://arka.ru/

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии