Как муж с женой квартиру сдавали

Семья Столетовых жила средне, лишних денег в доме не водилось, поэтому квартиру, которую они получили по наследству, решили сдавать в аренду. Сделали в ней ремонт, подновили мебель и стали думать, кому и как сдать.

С родственниками, даже самыми дальними, связываться не хотелось. Если брать с них деньги, обидятся. А сдавать за крохи в виде квартплаты – слишком романтично для нынешнего времени… Поэтому решили предложить новые квадратные метры знакомым. С них и плату брать не совестно, и формальностями себя можно не утруждать.

Начало положил муж – сказал, что у него на работе есть приятель, который недавно развелся и мыкается по углам. Не пьет, не курит и даже не сквернословит. Жена видела его пару раз (приходил к ним с мужем), поэтому особо возражать не стала. Заметила только, что по арендной плате никаких скидок делать не намерена. Если на рынке «однушка» в этом районе сдается за 600 долларов, то пусть и он платит столько же.

Вечером главы семьи сказал, что платить 600 долларов его сослуживцу довольно тяжело, поэтому он просил узнать – нельзя ли снять квартиру на двоих  с приятелем. Встретились, посмотрели приятеля, вроде нормальный – москвич, русский, холост, работает в престижной фирме. Ударили по рукам.

Первые три месяца квартиранты арендную плату выплачивали исправно. Потом начались перебои, порой по два месяца не могли выцарапать с них деньги. Но когда мужчины задолжали уже за полгода, жена, прихватив пару горластых подруг, пришла в квартиру и в тот же день выставила незадачливых мужиков за дверь. И хотя те твердили, что она не имеет права, что им некуда идти (мол, надо дать хотя бы неделю на выселение), дамы были неумолимы.

После того, как мужчины-неплательщики, собрав манатки, наконец-то ушли, женщины решили это дело отметить. После третьей стопки одна из подруг сказала:

– Марин (так звали хозяйку квартиры), а сдай ее нам. А то живем в каком-то бомжатнике, а у тебя тут красота. Правда, 600 долларов в месяц для нас пока дороговато, но, думаю, что потом мы сможем выплачивать и такую сумму.

Ну как Марина могла отказать подруге, которая была на переднем фронте борьбы с незадачливыми квартирантами? Сошлись на 400 «зеленых».

Месяцев восемь подруга платила вовремя, а потом попросила снизить квартплату до 200 долларов, а остальное – записывать в долг. Мол, войдите в положение – жду ребенка, уволилась с работы, а зарплаты мужа на все не хватает.

Вошли в положение. Так продолжалось больше года. И все это время подруга была в положении, но никак не могла родить… Но когда та совсем перестала платить деньги, а у Марины из-за этого начались скандалы с мужем, пришлось решительно выселять и этих квартирантов. И неизвестно, сколько длилась бы эта эпопея, если бы не случай.

Соседка, узнав о проблемах Марины с квартирантами, посоветовала:

– А ты посели иностранных граждан. Они живут здесь «на птичьих правах», поэтому будут тише воды, ниже травы. – И даже «подбросила» телефон нуждающихся, который сорвала на рынке. Мол, сама хотела поселить, но приехал племянник из Воронежа поступать в институт.

Марина в тот же вечер позвонила по указанному на бумажке номеру. Приятный женский голос на том конце подтвердил: да, ищем отдельную квартиру за умеренную плату.

Встретившись на следующий день с претендентами, Марина не разочаровалась. Роза, ее муж и двадцатилетняя дочь были жителями Украины. Квартира их устроила, но пока не будет снято обременение в виде старых квартирантов, больше 300 долларов они платить не захотели. А старая подруга, которая за последние недели стала Марине совсем не подругой, слезно уговаривала подождать, пока они не найдут другое жилье. Не милицию же звать! Если заявишь – как объяснить факт проживания жителей другой страны в своей квартире… Поэтому Марина (тем более что новые квартиранты не возражали против старых) плюнула на бывшую подругу и, составив договор с украинцами, отправилась домой.

Бывшая подруга съехала с квартиры через два дня. Узнать толком, что там случилось, так и не удалось. Бывшая подруга позвонила Марине по телефону и накричала, что та поселила к себе потаскух, от которых еще наплачется, и та заключила, что ссора с новыми жильцами произошла на почве ревности. Из тирады высказанных в ее адрес ругательств Марина поняла, что, видимо, муж бывшей подруги, который был охоч до женщин, приударил за молодой украинкой, а жена заревновала и быстро съехала.

Но слова, что она от них наплачется, оказались пророческими. Квартплату украинцы платили с перебоями. Их родственники приезжали в гости с малыми детьми, и те изрисовали в комнатах все стены, а на кухне изрезали стол и подоконник. После этого квартирантам пришлось отказать. Те покорно согласились оставить жилище, но попросили об одном: пока будут искать новую квартиру, не платить за старую. Мол, если проживем двадцать дней, то за это время и заплатим. Но прожили месяц с хвостиком, денег не заплатили, плюс ко всему прихватили с собой телевизор, утюг с гладильной доской и кухонный стол.

Марина не особенно жалела это добро, да и на месячную квартплату можно было бы плюнуть, но возмутил сам факт такого отношения непрошенных гостей столицы. Она знала, где украинцы работают, поэтому на следующий же день пошла на предприятие и поймала их на проходной.

Роза не отрицала, что должна за месяц, поэтому пообещала вернуть Марине долг, как только получит зарплату. А по поводу вещей заметила, что ничего не знает, ничего они не брали. Мол, надо было в договоре прописывать все, что есть в квартире, – сколько мисок, чашек и ложек. По большому счету украинка была права, но хозяйке не понравился тон в голосе хохлушки. И тогда Марина жестко сказала, что если через два дня не будут выплачены деньги и возвращены пропавшие вещи, то она напишет заявление в милицию о краже имущества и  сходит к руководству предприятия, которому откроет глаза на таких работников.

На следующий день деньги, телевизор и утюг были возвращены.

 «Ну все, – решили Столетовы, – хватит экспериментов. Будем сдавать квартиру через фирму».

Порасспросив друзей и знакомых, пришли к выводу, что компания «Х» давно работает на рынке недвижимости, поэтому сдавать через нее надежно и безопасно. И правда, квартиранта им нашли быстро – тихий юноша в очках, аспирант одного из престижных столичных вузов. Как положено, составили договор, в котором прописали все до мелочей, получили квартплату за три месяца вперед и поехали домой.

Полгода царила идиллия. Юноша платил исправно, день в день, был вежлив и аккуратен. Правда, соседи жаловались хозяйке, что к этому аспиранту очень часто приходят солидные дяди с молодыми девушками. Но так как вели себя они всегда тихо, шумом соседям не докучали, то Марина решила, что это преподаватели со студентками или аспирантками приходят провести время. Ну что ж, дело молодое. Ей-то что? Главное, что жилец платит исправно и в квартире всегда чистота, а уж что они там делают – дело десятое.

Аспирант съехал неожиданно, не дожив даже до конца месяца. Сказал, что обстоятельства вынуждают срочно поехать домой. Даже не взял остаток квартплаты. Это удивило и озадачило семью Столетовых. Но главное – Марине было жаль терять такого квартиранта. Где еще подобного найдешь?!

Но ничего не поделаешь. Марина снова пошла на фирму, чтобы оставить заявку. А по пути, заглянув в почтовый ящик, увидела повестку в суд и в один миг обо всем забыла.

 …Во время судебного разбирательства выяснилось, что очкарик-аспирант был профессиональным сутенером и содержал в квартире Столетовых притон. А днем сдавал квартиру клиентам на час.

Материально Столетовых не наказали, жилье у них не отняли, но после того, как завершился суд и всякие запреты с квартиры были сняты, они продали ее. Как говорится, от греха подальше.

Поделиться в соц. сетях

0
-

1 комментарий Как муж с женой квартиру сдавали

  • Владимир сказал:

    Вот это история. Хотя таких на каждом шагу сплошь и рядом. Нужно держать хвост пистолетом.
    Спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии