Как клиенту выбрать юриста для сопровождения сделки с недвижимостью      

Нередко клиенты на сделку приходят со своим юристом. Казалось бы, что в этом плохого! Только вот беда в том, что иногда  адвокаты, которые берутся помочь человеку безопасно провести сделку, ничего не смыслят в недвижимости. Тогда зачем они берутся за несвойственное им дело? Этот вопрос я задаю заместителю генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леониду Муравину:

— Ответ на поверхности. Ну как зачем? Чтобы заработать денег. У таких вот псевдоспециалистов главная задача – получить деньги. Есть ещё один аспект. Если суметь довести ситуацию до судебной тяжбы, гонорар таких вот горе-адвокатов вырастет в разы.  Я не хочу сказать ни одного плохого слова про юристов, как представителей благородной и уважаемой профессии. В большинстве своём это умные, образованные и глубоко порядочные специалисты, которые честно и ответственно делают очень важную и нужную людям работу.  С ними приятно иметь дело, они искренне заинтересованы в том, чтобы помочь своим клиентам при решении жилищного вопроса. Но это в том случае, когда юрист действительно имеет опыт и знания в вопросах организации и проведении сделок с недвижимостью. Однако, бывает и по-другому…

— Спрашиваете ли вы, в каком сегменте юриспруденции работает юрист, представляющий интересы своего клиента?

— Да. И часто выясняется, что адвокат никак не связан с недвижимостью. К примеру, был у нас недавно такой юрист. Во время переговоров выяснилось, что он в таможенном праве дока. А как выглядит договор купли-продажи квартиры, что в нём должно быть указано, и какие требования предъявляются к договору со стороны жилищного законодательства, плохо понимает.

— Не понимает, но отрабатывать свои «кровные» ему надо, вот он и старается….

— Да. И этот юрист начал в нашем договоре, проверенном десятилетиями безупречной и успешной работы на рынке недвижимости, искать всякие «пакости». Мы чувствуем, что адвокат перестарался. Напустил слишком много тумана. Еще минут 15 такого интенсивного «сгущения туч», и его клиенты в результате таких стараний могут встать и уйти. При том, что в продаваемой нашими клиентами квартире не было никаких изъянов, весь пакет документов был в идеальном состоянии. Мы-то всё досконально проверили, нам и нашим клиентам походы в суды точно не нужны. Тогда решили взять в переговорах  тайм-аут. Вышли с ним покурить, и он сказал: “Вы не переживайте, я буду «упираться» ещё минут 5-6, так как должен отработать свои деньги. А потом будет всё нормально”. Так и получилось. А его клиенты даже не подозревали, какой моноспектакль был разыгран для них в «Театре одного актёра».

Или ещё был интересный случай. Собственник квартиры разъезжался с мамой. Сделка сложная, много участников.  Все собрались в банке, но начать сделку никак не можем. Сын говорит, что он не готов начинать сделку без своего адвоката, который скоро должен приехать. Ждём. Появился солидный мужчина средних лет, посмотрел на всё происходящее, и задал доверчивому собственнику всего один вопрос: «Ты что, хочешь остаться на улице?». Он не проверил ни единого документа, ни с кем ни одного слова не обмолвился. Никому ни одного вопроса по делу не задал. Никакой работы не провёл в принципе. Но своего клиента подставил одной подлой фразой. У клиента паника. Руки трясутся от страха. 6 квартир в цепочке. 5 месяцев кропотливой подготовки к сделке. Примерно 15 участников сделки сидят в переговорной комнате банка, и ничего не понимают. Мы с коллегами сразу поняли: если сделки не будет сегодня, то её уже не будет никогда. Собственник квартиры так и не понял, что он оказался игрушкой в умелых руках искусного «кукловода». Адвокат решил просто-напросто использовать его панику в своих интересах. Видя весь абсурд сложившейся ситуации, мы решили с адвокатом поговорить «с глазу на глаз» и понять, что же он хочет на самом деле. Оказалось, что во всей этой истории его интересует только «откат». Пришлось скинуться и заплатить ему «30 сребреников». Было очень противно, но без «отката» наши клиенты могли бы пострадать, а для риэлтора это недопустимо. Сделка, конечно, прошла, но осадок остался…

— Леонид Аркадьевич, скажите, пожалуйста,  что должен знать клиент, когда он принимает решение  пригласить юриста вместо риэлтора?

— Во-первых, почему «вместо»? Клиент, если ему так хочется, вправе нанять и риэлтора, и юриста. Но при этом заплатить придётся и первому, и второму.

Во-вторых, у юриста и у риэлтора разные цели, задачи и методы работы во время подготовки и проведения сделки. Юриста интересует исключительно юридическая составляющая сделки. У риэлтора спектр интересов несопоставимо шире: качественные характеристики приобретаемого и/или продаваемого жилья, коммуникации  и локация, особенности планировок, градостроительные планы, документы, сроки, условия, финансовая безопасность участников сделки, учёт интересов всех членов семьи, показы, просмотры, переговоры, авансы, задатки, и т. д., и т. п…

В-третьих, я рекомендую приглашать только тех юристов, которые знают специфику рынка недвижимости. У кого есть опыт в этих делах. Их на рынке юридических услуг очень мало. Да, есть много самозванцев без стыда и совести, готовых на всё ради наживы. А вот юристов, которых можно рассматривать как  подлинных знатоков рынка недвижимости, за двадцать лет работы я встретил несколько человек.

Судите сами: когда вы приглашаете к участию в сделке специалиста таможенного права, то не ждите ничего хорошего. Своё ораторское мастерство он вам, конечно же, покажет, и денег на этом заработает, а вот окажет ли он реальную помощь в решении вашей жилищной ситуации – это вопрос.

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Вышла новая книга

В данной книге рассказывается о том, по каким причинам возникают судебные тяжбы, как заканчиваются и почему очень часто купленная квартира от добросовестного приобретателя возвращается обратно к продавцу. Несомненно, что в нескольких десятках судебных споров нельзя охватить все ситуации, в которые попадают покупатели квартир, но описанные в книге случаи и то, как к этому относятся судьи (какое принимают решение), я надеюсь, помогут покупателям недвижимости не нарваться на мошенников. Эта книга будет интересна и полезна всем участникам рынка недвижимости. Понятно, что все ситуации, которые могут случиться в процессе сделки, описать нельзя, но основные случаи мошенничеств, которые совершаются с квартирами, здесь разобраны.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Обложка
Эта книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться в рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи недвижимости пройдет успешно. В книге рассказывается о том, каким бывает рынок, когда лучше заключать сделку, кого выбирать в помощники при совершении сделки, как понять, насколько компания надежна, чтобы провести сделку по всем правилам. Как подписывать договор, на каком этапе вносить предоплату, что лучше вносить: аванс или задаток? На основании каких законов сделка может быть признана недействительной? Ответы на все эти вопросы, а также комментарии опытных юристов - в этой книге.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Архивы

Свежие записи

Свежие комментарии