Интуиция

 Интуиция, читатели, дорогие, – вещь тонкая, не все ею обладают, не все пользуются. Но как старый риэлтор скажу: без нее настоящему профессионалу – никуда.

Есть у нас еще люди до того доверчивые, что даже особой хитрости не надо, чтобы их в заблуждение ввести. А разные жулики только и ждут таких простаков. Расскажу вам, как сам чуть в ловушку не попался, едва, можно сказать, вынулся, как зимой из проруби, на одной интуиции.

Подбирал как-то квартиру одной пожилой даме. Надоела ей окраина, решила в центр переселиться. Ателье у нее в центре, вот и решила квартиру поближе к работе купить. Помчался я на поиски, ищу, показываю, с продавцами договариваюсь. И тут нахожу в базе данных квартиру подходящую, звоню на фирму – есть такая квартира! Поехали смотреть – вполне подходит, хорошая квартира, свободная. Приехали на фирму, о покупке разговариваем, документами интересуемся. А риэлторы говорят:

– Посмотрите ксерокопии, оригиналы клиент на сделку привезет.

– Ладно, тогда аванс внесем, – говорю, а у самого сомнения.

Приехал в офис, за газету «Из рук в руки» засел, а в голове вертится – что-то здесь не так! С другой стороны – фирма известная, марка торговая довольно популярная, не такая, конечно, как наша, но тоже узнаваемая.

Открываю газету, гляжу – реклама! На первом листе – отделение такое и сякое, телефоны, адреса… Нашел и ту фирму, где квартиру нам предложили, – с перечнем отделений, с телефонами. Смотрю – а адреса и телефона того отделения, где я был, нет. Ага, думаю, надо проверить – звоню. Да не тут-то было! Нет, говорят они, в нашей фирме такого отделения! Я и туда и сюда, и к риэлторам знакомым – слыхом не слыхивали. Ну, думаю, – жулики! Так и вышло – голый обман!

Позвонил в главный офис той фирмы, рассказал, остерег. Те, конечно, удивились, да и послали своих юристов выяснять, что да как. Ну да, говорят, мы узурпаторы, присвоили ваше имя, но может, это вы – наше? Будем судиться? Пока они между собой препирались, я мигом куда надо позвонил, рассказал моему хорошему знакомому из прокуратуры. Те собирались недолго – с проверкой накатили. Оказалось – жулики! И что придумали, ловчилы, – сняли помещение, расклеили объявления: «принимаем на работу». Наняли диспетчеров, компьютеры привезли, столы поставили, новичков ничего не подозревающих на телефоны посадили – словом, кипит работа. А мошенники, всего их в банде пятеро было, в отдельных кабинетах клиентов охмуряют.

Сняли они в аренду у частных лиц шесть квартир однокомнатных, три «двушки» и две «трешки» в хороших районах, с хозяевами договор аренды заключили, а в виде приложения к договорам сделали ксерокопии всех документов. Якобы для того, чтобы хозяин подтвердил, что свою квартиру сдает, а не чужую. Потом дали рекламу, что эти квартиры продаются, показывают желающим, а с теми, кому квартира приглянулась, авансовые контракты заключают, задатки берут. Цены ставят невысокие, порой за один день до пяти авансов-задатков возьмут за одну и туже квартиру. А каждый аванс – не меньше двух-трех тысяч у.е., как говорится.

Наберут авансов (а сделку через две-три недели назначают, альтернативную квартиру де найти надо или справки собрать – из БТИ, учреждений разных и т.д.) дней за двадцать, а там исчезают с деньгами, благо в день тысяч по триста у.е. набирают, не меньше. А вывеску над своим «офисом» фармазонщики вешают посолиднее, благо обман в лучшем случае дней через десять выявляется, да и то не всегда. Случайно потом узнал, что одна из фирм в суд подала за присвоение чужого названия, но пока повестки писали да на суд вызывали, жуликов и след простыл.

А бывают еще и такие хитрости. Занимаются этим фирмы-однодневки, о своей репутации не думающие, об имидже не заботящиеся, – лишь бы урвать. Выставят на продажу квартиры и рекламируют их по недорогой цене. Набирают авансов от покупателей предостаточное количество, на каждую квартиру – не менее дюжины! Во время переговоров объясняют покупателю, что договор не менее чем на два-три месяца надо заключать. Продавцу, дескать, другое жилье нужно вместо продаваемого. И требования к квартире непростые – не сразу такую и отыщешь. Тянут с продажей, сколько возможно, причины надумывают, пока покупатель скандалить не начнет. А там начинаются препоны всякие – то продавец цену меняет, то продавать передумали… А денежки-то крутятся, крутятся – не один авансик жалкий, а целая дюжина авансов. Результат один – продадут квартиру тому, кто больше денег даст, а авансы остальных покупателей держат до последней крайности, пока в суд не обратятся. Те же, кто более других коварен и хитер, практикуют еще и конфискацию.

Назначена, например, покупателю дата сделки, оговорены в контракте условия, согласован адрес, день и час сделки, необходимые действия сторон. Ну, например, покупатель обязуется абонировать ячейку сейфовую в депозитарии банка, зарезервировать в ней деньги, привести супругу на сделку с паспортом и т.д. А за пару часов до сделки или за день до нее некто звонит покупателю незнакомым голосом, представляется юристом или иным сотрудником обслуживающей фирмы и объясняет, что сделка на послезавтра переносится по таким-то причинам. Причем компетентно так, со знанием дела и психологии. Покупателю и невдомек, что ежели в контракте меняется хоть одна буква, то все изменения должны быть скреплены подписями сторон и печатью фирмы. Но наши покупатели несведущи почти всегда! Хитрецы же, как правило, составляют обширный акт о неявке на сделку, неисполнении условий договора, неисполнении обязательств… и конфискуют аванс. Попробуй доказать, что тебе звонил некто «чужим голосом»!

Бывает и так, что в кажущейся безнадежной ситуации крайне занятый человек, по разным причинам не успевший вовремя исполнить контракт, нарушивший его невольно, попавший в такую ситуацию, например, по вине банка, вовремя не переславшего деньги на счет, и т.д., не борется за аванс, а считает себя виновным.

Аванс – вещь важная. В нашем деле – первейшая. Без аванса – как без рук. Но давать его надо только в «чистые» руки. И смотреть при этом в оба. И на красивую вывеску не больно-таки заглядываться. Лучше документами поинтересоваться да знающих людей поспрашивать. А интуиция – она у профессионалов только бывает безошибочная.



За десять лет безупречной работы на рынке столичной недвижимости ни одна из проведенных нами сделок не была расторгнута в судебном порядке. Это свидетельствует о высочайшем уровне мастерства наших риэлторов и юристов.

Мы проводим исчерпывающую глубокую проверку тех объектов недвижимости, с которыми работаем. А о результатах проверки в обязательном порядке ставим в известность клиентов. Даем в письменном виде всю (подчеркиваю – всю) информацию о том объекте недвижимости, с которым предстоит иметь дело нашему клиенту. И чем больше информации мы даем клиенту об интересующей его недвижимости, тем проще ему принимать правильное решение.

Недвижимость – это всегда большие деньги. А теперь, на пике развития рынка, это очень большие деньги и очень большая ответственность. Информационные письма, выданные Агентством недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА», предотвратили сотни трагедий и помогли состояться тысячам счастливых новоселий в Москве и Московской области.

Геннадий ЮСИН, президент компании

«ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»,

Поделиться в соц. сетях

0
Такси в химки из внуково khimki.first.taxi.-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии