…И ВЫПЛАТИЛИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Когда людям задают вопрос: почему вы не страхуете покупаемую вами квартиру, то они, как правило, отвечают: а какой смысл, у страховщиков все равно не «выцарапаешь» деньги. Они, мол, найдут массу отговорок, чтоб не выплачивать страховое возмещение. Не знаю, откуда идет такая молва о страховщиках, но сегодня я хочу опровергнуть такое распространенное мнение.

«Малява» из психушки

В феврале 2010 года в Чертановский районный суд г. Москвы поступило исковое заявление из…психиатрической больницы №2, которая находится в ближнем Подмосковье. Ее пациентка Демина Марина Семеновна (здесь и далее фамилии участников процесса изменены) просила суд истребовать чужое имущество из незаконного владения, то есть вернуть ей половину квартиры, которую в 2007 году продала ее сестра.

Действительно, согласно договору купли-продажи от января 2007 года трехкомнатная квартира по адресу: Москва, ул. Дорожная….была Алиной Семеновной Беликовой (сестра истицы), которая была единоличной собственницей данной квартиры, продана Музафарову Анвару Ахметовичу. И согласно документам стала она таковой в результате приватизации от 29 сентября 2006 года. Сестра ее, Демина М.С., не отказывается от того, что она подписывала отказные документы. Мол, ее сестра попросила, она и подписала. Что можно ждать от человека, который стоит на учете у психиатра с 22 лет. Да и не думала Марина, что может остаться без жилья. Но выйдя в очередной раз из психиатрической больницы, она оказалась на улице. В их квартире уже жили чужие люди. Вот как об этом говорится в решение Чертановского районного суда от 19 июля 2010 года:

«В феврале 2008 года после очередной длительной госпитализации в ПБ (психиатрическую больницу) №1 им. Алексеева, Демина М.С. была выписана домой, но в свою квартиру попасть не смогла, так как там проживали чужие люди. А 04.03.2008 г. она была вновь госпитализирована в ПБ №1 им. Алексеева, и 11.10. 2008 г. переведена в ПБ №2 им. О.В. Карбикова, где находится без выписки по настоящее время. На каком основании в ее квартире живут чужие люди, ей не известно. При оформлении ее паспорта сотрудниками ПБ №1 им. Алексеева ей стало известно, что она снята с регистрационного учета по отрывному талону 30.11. 2007 г. в Смоленскую область, Рославльский район, д. Якимовичи. В этой деревне она никогда не была, и переезжать куда-либо из своей квартиры не собиралась…»

Кстати, и ее сестра тоже после продажи квартиры была выписана по этому же адресу. Но на суд она ни разу не явилась, поэтому выяснить, где она, почему продала квартиру, почему бросила на произвол судьбы свою сестру, не представлялось возможным.

Но вернемся к казенным строкам судебного решения:

«….с целью проверки этих доводов (о том, что Беликова страдает психическими заболеваниями – прим. авт.) судом по ходатайству представителя истца проведена судебная психиатрическая экспертиза в отношении Деминой М.С. в ГНЦССП им. В.П. Сербского.

Согласно выводам экспертов, Демина М.С. страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении параноидной (непрерывное течение, с выраженным дефектом). Об этом свидетельствуют материалы гражданского дела и данные медицинской документации. Поэтому в момент совершения отказа от участия в приватизации 01.09. 2006 г. она не могла понимать значение своих действий и руководить ими».

Судья поступила по совести

Но когда Анвар Музафаров покупал эту квартиру, об этом он ничего не знал. Поэтому через некоторое время он под залог купленной квартиры взял в банке кредит на покупку земельного участка. Банк, а потом и страховая компания проверяли, в первую очередь, участок. Он у них сомнений не вызвал, поэтому кредит дали. А на юридическую чистоту залоговой квартиры почему-то серьезного внимания не обратили. Как говорится, не копали глубоко.

Поэтому когда Музафарова вызвали в суд, где объяснили суть дела, то он просто схватился за голову — аннулирование договора о приватизации автоматически ведет к расторжению сделки. Но в данном случае судья приняла соломоново решение. Она написала, что не доверять психиатрам-экспертам у нее нет оснований, но и нет оснований не доверять нотариусу, который удостоверял отказ Деминой. Поэтому судья не стала признавать приватизацию недействительной, равно как и сделку, и дала «каждой сестре по серьгам». Она вернула Деминой М.С. половину квартиры и сняла с нее обременение в виде залога. У Музафарова А.А. осталась только половина квартиры, другую — отняли. А по условиям страхования утрата собственности компенсируется страховой компанией, и это в конечном итоге и стало основанием для предъявления банком претензии к страховой компании.

Юристы страховой компании пытались протестовать, подавали в суд ходатайство о том, чтобы Демину пригласили на суд, где они могли бы задать ей ряд вопросов. Но ее адвокат сказал, что она очень больна, лежит словно «овощ», поэтому не может приехать, а тем более отвечать на разные вопросы. Понятно, что привозить свою пациентку больница не хочет. Это не в их интересах. На суде может выясниться, что никаких претензий она к своей сестре не имеет, хотя и страдает ее психика. Но вполне возможно, что в день подписания отказа от приватизации она была вполне здорова и действовала обдуманно. И если бы все это выяснилось, то еще не известно в какую бы сторону склонилась бы чаща весов Фемиды. Так что не захотело руководство больницы, которое представляло интересы своей пациентки, рисковать. Но и юристы страховой компании никак не хотели отступать. Они приводили массу доводов в пользу того, что их клиент является добросовестным приобретателем и никакие финансовые убытки нести не должен…

И хотя эти препирательства длились долго, состоялось несколько судов в разных инстанциях, но в конечном итоге все закончилось тем, что все же Деминой М.С. вернули половину квартиры, а банку деньги за вторую половину квартиры – 150 тысяч долларов. А покупатель Музафаров оказался в очень интересном положении: ему придется выплачивать остаток кредита и что-то делать далее с квартирой. Либо продавать свою долю, либо выкупать у Деминой вторую половину квартиры. Вряд ли он захочет жить на ½ ее части…

Хорошо, что здесь был банк, кредит и страховая компания. А если бы всего этого не было, то наверняка покупатель бы лишился всей квартиры. Поэтому не пожалейте денег и застрахуйте квартиру, в которой есть хоть одно темное пятно. В любом случае, если страховая компания возьмет риски по ее утрате на себя, то она будет до конца отбивать атаки обиженных родственников и других заинтересованных лиц. А таковые, кто захочет воспользоваться данной ситуацией, могут всегда найтись. Ну а если не возьмет, то такую квартиру я покупать никому не советую.

Олеся БУХТОЯРОВА, директор Агентства №7 Департамента агентских

продаж по работе с коммерческими структурами ОАО СК «Альянс»

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии