И тогда сноха сменила тактику…

 Пока сын Варвары Семеновны жил с Катей в гражданском браке, то в семье были мир и согласие. Но как только они оформили свои отношения, Катерину словно подменили. Доселе обаятельная и приветливая сноха стала сварливой, хамоватой и нетерпимой к свекрови, и их некогда уютная «двушка» постепенно превращалась в разоренное гнездо, которое уже никого не радовало, а все больше тяготило. Вскоре все поняли, что нужно разъезжаться.

— Значит, вы хотите разъехаться, папенькино родовое гнездо разрушить, — Маргарита даже всхлипнула. Затем она встала, стала нервно ходить по комнате и упрекать мать.

— Послушай, Рита, тебе-то какое дело? Ты давно здесь не живешь, у тебя своя семья, своя квартира. Что тебе нужно? — слегка грубовато ответила ей Варвара Семеновна.

— Ну, как же, — мечтательно протянула дочь, – воспоминания детства. Слушай, а давай я у вас ее выкуплю. Ну, в смысле, молодым куплю «однушку», а ты останешься здесь. Я буду иногда приходить к тебе в гости, садиться на диван, листать альбом и вспоминать, вспоминать, вспоминать.

— Ты заговорила, как одна из героинь Чехова. Отчего такая меланхолия? – участливо произнесла оттаявшая мать. – А было бы здорово так сделать, как предлагаешь ты.

— Ну, вот и договорились, — Маргарита даже захлопала в ладоши от удовольствия. – Ну, я пошла, пока — пока. Передавай привет братику и его благоверной.

Молодые одобрили идею Маргариты и стали ждать, когда она начнет осуществляться. Но шло время, а все оставалось по-прежнему. Маргарита с мужем ездила отдыхать на дорогие курорты, сделала в своей квартире евроремонт, поменяла машину на более престижную, а маму с братом все кормила обещаниями. Наконец, это им надоело, и сноха сама взялась за дело. Она нашла какую-то малоизвестную, но довольно шуструю компанию, семейство заключило с ними договор, и работа началась.

«Разводка» на сделке

Вскоре энергичная агент нашла варианты, которые устраивали семью. Но когда они пришли на сделку, то увидели в офисе Маргариту. Все удивленно уставились на нее. Она же невозмутимо сказала, что одна квартира будет оформлена на нее, а другая — на маму. Катерина, как только услышала такое, закричала, словно раненый зверь. Вскоре пылкая словесная перепалка начала выходить за рамки приличия, и девушка — секретарь вызвала охрану, которая по просьбе менеджера выдворила молодую женщину из офиса. Ее муж был в прострации, он отрешенно хлопал глазами и смотрел на мать. А пожилой же женщине от всего увиденного и услышанного стало плохо. У нее затряслись руки, голос начал дрожать. Она, немного отдышавшись, начала стыдить дочь за такое поведение. Та в ответ только махнула рукой, отвернулась к окну и закурила. Потом Варвара Семеновна обратилась к агентам и спросила, а почему они так поступили. Ведь в договоре прописаны я и сын. На нас и должны быть оформлены квартиры. Агент пожала плечами и бросила:

— Она тоже родственник, сказала, что имеет право.

— Послушай, маман, — перехватила инициативу Маргарита. — Ты что хочешь, чтоб через некоторое время твой сын пришел снова к тебе жить, но уже в «однушку»? Ты посмотри, какая жена у него стерва, разве можно ей давать собственность. Она же в один миг выдворит нашего лоха.

И хотя мать понимала, что отчасти дочь права, но ее грубое вмешательство вогнало в пожилую женщину какое-то упрямство, что она отказалась подписывать договор. И что тут началось! Агент набросилась на пожилую женщину чуть не с кулаками, менеджер пытался удерживать свою сотрудницу, на шум прибежал начальник отдела. И вскоре все хором стали стыдить, угрожать и даже запугивать пожилую женщину. Видя, что та не очень поддается и упрямо твердит одно и то же, ее потащили к директору. Грозный и усатый дядька встал из-за стола, подошел к ней и таким елейным голосом сказал, что пока она не подпишет нужных документов, то просто не выйдет из офиса. От этих «ласковых слов» повеяло таким холодом, что Варвара Семеновна вздрогнула, посмотрела на улыбающегося хозяина фирмы и послушно закивала головой. Работницы компании быстро принесли договоры, которые она сразу же и подписала. Все облегченно вздохнули, а Маргарита даже отвезла ее домой на машине.

Взять на испуг не удалось

Документы сдали на регистрацию. Сноха сначала бесновалась, потом дулась на свекровь и почти неделю не разговаривала, а затем сменила тактику. Она снова стала ласковой, как прежде, и начала уговаривать свекровь остановить сделку. На время. Мол, те испугаются, им же не выгодно упускать заработок и уступят вам. Оформят все, как вы хотите. Варвара Семеновна была в раздумьях.

— И чего вы не хотите так сделать? – все наступала сноха.

— Да потому, что она тоже имеет право на «кусочек» этой квартиры, она же здесь родилась, здесь умер ее папа, — при этом воспоминании Варвара Семеновна смахнула набежавшую слезу.

— Но она же не претендовала тогда на наследство. – Катерина нервно ходила по комнате.

— Да, но вот укорила же меня, что ее лишили, — тихо проговорила Варвара Семеновна.

— Вам же нотариус сказала, что только вы наследники. Дочь раз не живет, и если она не имеет ничего против, то…

— Сказала! – свекровь как-то даже напряглась от этих мыслей. —  Но или мы ее не поняли, или она что-то не так сказала. Но она же, наверное, имеет право.

— Какое право? Там «кусочек», а здесь вся квартира. – При этом Катерина как-то грозно посмотрела на свекровь и даже покрутила пальцем у виска.

Одним словом, вскоре подобные дебаты, которые происходили у снохи со свекровью, закончились тем, что пожилую женщину положили в больницу. Когда она оттуда вышла, то сноха опять принялась за свое. Только сейчас она не кричала, а ласково увещевала и призывала свекровь к разуму, она даже готова была выплатить компенсацию Маргарите за кусочек отцовского наследства. Наконец, ей с помощью приглашенного юриста удалось все же убедить свекровь приостановить регистрацию сделки.

Когда об этом узнала Маргарита, то приехала и устроила скандал. Она кричала, что почему эта приезжая чувырла ей указывает, как лучше поступать. Она говорила матери, что эта Катерина хочет обвести всех вокруг пальца. Мол, а ты и рот раззявила, веришь ей. После визита дочери мать увезли на скорой. Когда она немного оправилась, то сноха с сыном решили спрятать Варвару Семеновну на даче у знакомых, пока фирма не одумается и не начнет решать вопрос с квартирами в их пользу. Катерина о месте нахождения свекрови никому не говорила. Кстати, Маргарита ее об этом даже не спрашивала, что казалось молодой женщине странным. Оказалось, что ларчик открывался просто. И открыли его новые собственники квартиры. Они пришли однажды и спросили, когда старые хозяева освободят квартиру. От таких слов у снохи просто «челюсть отвисла», она даже не нашла, что сказать, а только махнула рукой и захлопнула перед носом новых хозяев дверь.

На следующий день Катерина со свекровью поехали в регистрационную палату, где и узнали, что сделка зарегистрирована. На вопрос о том, что они же приостанавливали сделку, девушка якобы их заявление, которое позволяло продолжить регистрацию сделки. Тогда они поехали в компанию, где агент им ехидно сказала, что они заплатили 1000 долларов и им все сделали.

— Это же мошенничество, — кричала Катерина, — Почему вы за нашей спиной так сделали? Договор с одними, а собственником стало третье лицо. Мы на вас в суд подадим.

— Давайте, давайте, подавайте, — с усмешкой проговорила дородная женщина, подталкивая незадачливых клиентов ближе к двери. Там их приняла охрана и аккуратно вывела из офиса.

Судиться пожилая женщина, конечно, не стала, а просто свою квартиру подарила сыну. Сноха осталась довольна, успокоилась и больше не доставала свою свекровь. Тогда как

Варвара Семеновна прописана и живет в квартире дочери, но порой у нее такое ощущение, что она сидит словно на пороховой бочке. А вдруг дочь вздумает продать квартиру. И что будет тогда с ней? Новые же хозяева ее просто выселят. Такие вот  горькие думы одолевают сейчас пожилую женщину. И что делать в этой ситуации? Она пока не знает.

Комментарий

Наталья Есипова, руководитель отдела купли-продажи недвижимости агентства «ТВОЯ КВАРТИРА»:

По сути же ситуация выглядит так: договор подписан и зарегистрирован. Соответственно, квартира продана. А взамен, также на основании зарегистрированных договоров, куплено другое жилье. И законными собственниками этого жилья стали те, кто указан в договорах купли-продажи. На этом – точка. И теперь, после завершения процедуры регистрации, «хлопать крыльями» бесполезно. Если есть задача повернуть состоявшиеся сделки вспять – надо обращаться в суд и доказывать, что договор подписывался под влиянием давления и угроз. Правда, доказать это будет крайне сложно. Особенно, если дочь и другие участники сделки (в том числе риелторы) заявят обратное.

Таким образом, надо было думать раньше. И если содержание предложенных договоров не соответствовало задачам обмена, не надо было эти договоры подписывать, а также давать доверенности на их регистрацию.

Конечно, риелторы были заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась. Поэтому, руководствуясь принципом «цель оправдывает средства», они попросту наплевали на профессиональную этику. Не такой уж, кстати, редкий случай на сегодняшнем рынке.

www.ankvartira.ru

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии