И смех, и слезы, и …жилье

 

Накануне праздников, официальных и не очень, у некоторых из нас есть свои традиции. Кто-то, как известно, перед Новым годом ходит в баню, а кто-то в преддверии Дня смеха собирает коллекцию лучших за минувший год риэлторских баек. Сегодня мы решили поделиться ими. Рассказывает Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

– Иногда клиенты при выборе жилья ведут себя настолько странно и предъявляют такие необычные требования, что их можно принять за первоапрельскую шутку.

Тихая ночь

– К одному из риэлторов, работающих в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, обратилась молодая семья с тремя детьми – они собирались купить квартиру в ипотеку. Риэлтор подобрала им вариант. По деньгам потенциальных покупателей все устраивало, одно было плохо: рядом находились станция метро, автомобильная парковка, трамвайная остановка, магазин и кафе. Шумно! Покупатели, как это всегда бывает, поговорили с соседями: кто-то их напугал, кто-то, наоборот, успокоил. Муж спрашивает у риэлтора: «А можно в этой квартире… переночевать, чтобы нам самим оценить уровень шума? Уж больно она нам понравилась!» После переговоров с продавцом с применением фейерверка красноречия и фонтана аргументов со стороны риэлтора им это разрешили.

И вот потенциальные покупатели в составе мужа, жены и самого маленького ребенка приехали с надувным матрацем на ночевку. Что же было дальше? Оказалось, что из всей семьи спал в эту ночь только маленький ребенок! Взрослые же изучали квартиру: состояние побелки на потолке, канализации и водопроводных труб, состояние ванной комнаты, сантехники в туалете, проверяли, держатся ли еще плинтуса и обои. На вопрос об уровне шума риэлтор на следующий день получила такой ответ: «Шум? Да нет, шум не мешал, а вот в туалете вода в бачке подтекает и есть дырочка в штукатурке за обоями под потолком…». В итоге от покупки этой квартиры семья все-таки отказалась.

Муки творчества

– Кроме того, героями некоторых историй были клиенты, ведущие богемный образ жизни, – поставленные ими условия порой очень сильно удивляли даже бывалых профессионалов. Так, однажды в компанию обратился мужчина – между прочим, весьма солидной внешности, всегда приходивший на просмотры в дорогом костюме, – который собирался купить квартиру. Однако во время осмотра одного из объектов риэлтор заметила, что клиент весьма рассеян и практически не слушает ее, думая о чем-то своем. Неожиданно он огорошил специалиста вопросом о том, куда выходят окна одной из комнат (собственно, ответ был очевиден – во двор). Однако, получив ответ на этот вопрос, клиент продолжал настаивать: «Объясните, куда же выходят окна этой комнаты?». Выяснилось, что он интересуется не видом из окна, а тем на какую страну света оно выходит. С трудом сориентировавшийся риэлтор сообщил, что окна комнаты, скорее всего, обращены на восточную сторону. Потенциальный покупатель призадумался, а затем признался, что он по профессии – кроме шуток – художник, и работает над своими картинами только в тех помещениях, где окна выходят на юг, – так лучше падает свет. В итоге от покупки этой квартиры, подходящей ему по стоимости, клиент все-таки отказался – видимо, его не вдохновила ни одна из просмотренных комнат.

Долгая дорога домой

– Клиентом другого нашего риэлтора был владелец квартиры, который уже практически отчаялся реализовать свою жилплощадь. Она была в отличном состоянии, но располагалась слишком далеко от ближайшей станции метро («Владыкино») – до нее нужно было 20 минут добираться на общественном транспорте, и это обстоятельство становилось камнем преткновения для потенциальных покупателей. Однажды на просмотр жилплощади со своим агентом (они оба приехали на машине риэлтора) явился очередной претендент на покупку жилья с весьма запоминающейся внешностью – очень высокий и худой, с серьгами и длинными волнистыми волосами, причем прибыл он с большим рюкзаком, словно только что вернулся из кругосветного путешествия. Не дожидаясь начала осмотра, он сразу же задал нашему специалисту вопрос: «Как далеко от дома находится метро?». Риэлтор привычно начала рассказывать о маршрутах общественного транспорта, однако клиент быстро прервал ее: «Я имею в виду, сколько пешком нужно будет ходить от дома до метро? Надеюсь, что долго». Мужчина рассказал риэлтору, считавшей поначалу его расспросы шуткой, что трудится писателем (и специализируется на эзотерической литературе), а для вдохновения и концентрации на работе ему нужно часто и долго гулять, поэтому большая удаленность жилья от метро – его главное условие! В итоге он с радостью согласился на приобретение квартиры, а на заключение сделки всем ее участникам в подарок привез в бездонном рюкзаке свои лучшие книги – чтобы уже никто не сомневался в том, что он действительно писатель.

 

Вспоминает Андрей Кройтор, директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость:

Покорительница вершин

– Показывали мы одной клиентке дуплекс на завершающем этапе строительства. Дом был большой, трехэтажный, а дама весьма миниатюрная. Женщина сначала внимательно изучила планировку первого этажа, затем вместе с куратором поднялась на второй, но на этом не остановилась. «Можно мне сходить наверх?» – спросила она. Куратор честно ответила, что да… если ее не пугает высота и лестница, сколоченная из досок. Клиентка сказала, что высоты не боится и вообще любит горный экстрим. Словом, наверх она залезла, а вот когда пришла пора спускаться и перед ней предстала бетонная пропасть с лестницей, пролеты которой были рассчитаны на «крупногабаритных» рабочих… тогда-то и пришлось звать тех самых рабочих, чтобы помочь «скалолазке» в прямом смысле вернуться на землю. В итоге сделка все-таки состоялась. «Не могу расстаться с местом, где пережила такие сильные эмоции», – шутила покупательница. Что и говорить – экстремалы!

Вышел кто-то из тумана

– Семья приобрела коттедж по схеме trade-in и переехала в него из городской квартиры. Дом стоял на участке совсем рядом с зеленым массивом. Когда спустя время мы поинтересовались, как им живется за городом, они рассказали такую историю. Поначалу, с их слов, было сложно привыкнуть к ночной тишине – такой, что любой шорох слышен. И вот среди шорохов появились звуки, будто по участку кто-то ходит, травой шуршит. Стало как-то не по себе. Хоть участок огороженный, поселок под охраной. Вышли посмотреть. Никого. На следующую ночь – снова кто-то шуршит, прямо под окнами. И снова никого не нашли. Когда звуки повторились опять, пошли смотреть, вооружившись… мощным фонарем. И увидели… семейство ежей! Потом выяснилось, что первыми зверьков заметили рабочие и стали у границы участка ставить блюдце с молоком. Ремонт в коттедже завершился – а ежики продолжали идти проверенной тропой. Тогда хозяева решили продолжить добрую традицию и даже устроили «ежиный уголок» с разными лакомствами. Теперь гордятся, что вместе с загородным домом обрели еще и лесных друзей.

 

Рассказывает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость:
«Шутошная» сделка

– Ровно год назад, почти день в день, мы получили заявку на поиск двухкомнатной квартиры рядом с парком, среди основных запросов значились: декор квартиры – в зеленой гамме, все окна – на восточную сторону, все стеклопакеты – из дерева, а самое главное – сделка должна состояться 1 апреля. Как ни странно, это не было шуткой, больше того, нужная квартира нашлась буквально за два дня, и договор найма был подписан именно 1 апреля. В ходе общения выяснилось, что наш клиент всю жизнь считает себя большим оригиналом и везунчиком и для поддержания своего статуса старается все важные события подгадывать именно к этому числу, потому что 1 апреля – дата его рождения.

Про двух Паш и Джона

– Год назад к нам поступила заявка сдать двухкомнатную квартиру на 5 месяцев и с обременением – 1,5-годовалым кобелем афганской борзой Джоном: хозяин уезжал в длительную командировку в Аргентину, собаку нельзя было взять с собой. Требовался квартирант мужского пола, любящий животных, спортивный – способный быстро и долго бегать. Подходящая кандидатура была найдена за четыре дня: 32-летний архитектор Павел В. в юности занимался легкой атлетикой, холостяк, собирался жить один, очень любит животных вообще и собак в частности. Мы сопровождали эту сделку в течение всего срока найма (в соответствии с гарантийными обязательствами компании по отношению к клиентам), поэтому в курсе событий: поначалу пес был равнодушен к Павлу – дома не реагировал на его слова и команды, а на прогулках старался убежать подальше (собаке необходимо много двигаться, и держать ее на поводке казалось Паше кощунством). Каждое утро уйма времени уходила на то, чтобы выгулять пса (а по сути, догнать или найти его), регулярные опоздания на работу отразились на отношениях Павла с начальством – дошло до угрозы увольнения. Однажды знакомая посоветовала Паше прекратить переживать и паниковать, а купить велосипед: по утрам выходить гулять пораньше, дать возможность вволю побегать Джону и на велике не отставать от него – так не придется трепать нервы себе и псу, наоборот, можно самому зарядиться энергией. Все получилось – Джону понравились веселые прогулки, а Павел с удовольствием за ним катался. Вскоре молодой человек познакомился с милой девушкой-велосипедисткой с редким именем Павла, и у них завязался роман. С парой Паш мы расстались, когда закончился срок действия договора найма и они поселились в квартире невесты – ребята решили пожениться. У собственника съемной жилплощади был продлен «аргентинский» контракт, и он остался за границей еще на 5 месяцев. Мы начали искать новых арендаторов, а Джон отправился в новый дом вместе с новыми хозяевами.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии