И попал покупатель в сети …мошенников

 Все же наш отечественный рынок пока жуликоват и опасен. Какие только уловки не применяют мошенники, чтобы облапошить не очень грамотного в вопросах недвижимости покупателя. И очередная история – тому подтверждение.

Жорик прибежал в квартиру взволнованный и грязный. С порога он крикнул жене:

— Слушай, на меня наезжают бандиты. Мне грозит опасность! Срочно нужны деньги!

— Что я тебе их рожу, — огрызнулась в сердцах жена. Но когда немного успокоилась, то спросила, а чего он такого натворил, что приходится откупаться.

Муж только махнул рукой, мол, тебе лучше не знать, спокойней будешь спать. Но его супруга так посмотрела на мужа, что он уже не очень решительно добавил:

— Понимаешь, пролетел малость. Взял денег под проценты, а товар не пошел, кризис….

— И что они подождать не могут? — уже не так уверенно сказала жена.

— Могут, но тогда платить придется еще больше, — промолвил Жорик и тяжело опустился на стул.

— Ладно, успокойся, подумаем, как можно выйти из этого непростого положения, — промолвила жена и стала накрывать на стол.

Когда они выпили по второй и плотно закусили, то жена, хитро подмигнув мужу, сказала, что есть план, как безболезненно рассчитаться с долгами. Жорик только рот открыл от удивления и обожания к своей супруге.

— У тебя же две квартиры, давай одну продадим и решим все проблемы, — хитро подмигнув, проговорила жена.

— Ну, для этого и думать не нужно было, — зло проговорил Жорик. – Долг несколько десятков тысяч, а ты хочешь «просрать» многомиллионную квартиру, которая к тому же приносит нам ежемесячный доход.

— Ты не понял, — огрызнулась жена. – Мы ее сначала продадим, рассчитаемся с долгами, а потом вернем назад.

— Как это так? – Жорик даже рот открыл от удивления.

— Да уж точно не через твоих бандитов, которые тебе фингал поставили, — жена задумалась, — хотя знаешь, и бандиты тут могут пригодиться, для прикрытия. А «отнимать» квартиру мы будем цивилизованно, через суд.

— Не понял, — Жорик удивленно посмотрел на жену.

— Я и сама пока не знаю, как это можно сделать, но чувствую, что можно. Завтра схожу к Зухре, посоветуюсь.

— Только не привлекай ее к продаже. Во-первых, она берет дорого, а во-вторых, не стоит, чтобы наши соотечественники знали, что у нас две квартиры и прочее…

— Не боись, все будет в ажуре, — успокоила жена Жорика, и они пошли спать.

 

Развод и…проданная квартира

Жанна, жена Жорика, вентилировала вопрос почти 2 недели. Наконец она сказала мужу, что есть возможность рассчитаться с долгами.

— И как это сделать? – Жорик с любопытством посмотрел на жену. Жанна сделала серьезное лицо и проговорила:

— Кстати, очень хорошо, что квартиры наши находятся в разных районах. И то, что они обе оформлены на тебя — это тоже хорошо. У нас есть шанс отбодаться от незадачливого покупателя даже без помощи бандитов.

— Это как? – Жорик был весь внимания.

— Слушай, — и Жанна изложила мужу план. — Мы с тобой разводимся, и делим имущество. Но так как наши квартиры разные по стоимости, то мы делим обе на доли. Тебе половина от каждой квартиры и мне половина. Потом, когда решение суда о разделе имущества вступает в силу, я свой экземпляр придерживаю и не несу в Росреестр. По идее, они должны бы сами его туда отправлять, но, думаю, что они если это и сделают, то не очень скоро. Тем более, что район другой. Поэтому собственником квартиры по-прежнему будешь ты и спокойно ее продашь.

— Но в квартире же живут люди, что будем делать с ними? — спросил Жорик. – Они же заартачатся. Мол, не имеете права, у нас договор….

— Я с ними переговорю, — успокоила Жорика жена. — Сначала по-хорошему, предложу компенсацию за причиненные неудобства. Ну а если не поймут, то твоих «друзей» привлечем. Тут уж выбирать не приходится. Но, думаю, что до этого не дойдет…

 

Если дешево, то…опасно

Так они и сделали. Квартиру продали быстро. Выставили чуть ниже рынка. Желающих купить было немало. Но из всей массы покупателей они выбирали тех, кто покупал сам, без привлечения риэлторов. Не отвергали и частных помощников. Только не шибко юридически подкованных.

Район был хороший, поэтому покупатель на квартиру нашелся быстро. Но только он успел сделать ремонт и справить новоселье, как получил повестку в суд. Там он узнал, что сделку оспаривает бывшая супруга. В иске она указала, что количество собственников квартиры в базе данных Росреестра не соответствовало действительности, о чем имеется соответствующее решение суда: собственников недвижимости на самом деле было двое, а продавал квартиру только один из них.

Судья все пытался понять, почему Жанна не отнесла решение суда в Росреестр. Та невозмутимо отвечала, ей в канцелярии суда сказали, что они отправят документ туда по почте. Поэтому она и спокойно уехала в отпуск. А когда вернулась, то узнала, что квартира продана. А бывший муж денег не дает. И еще гонит из той квартиры, где она прописана. Она же по документам ему принадлежит.

— Не вся же его, — напирал на совесть судья. – Пусть тогда отдает вам долю в этой квартире и живите в ней спокойно.

— Эге-ге, — удивленно проговорила Жанна. – Та квартира продана за 7 миллионов, а эта и пяти не стоит. Я на такое не согласна. Как я потом буду выцарапывать из него деньги…

И сколько судья ни пытался спасти положение, у него ничего не получилось. Тогда он стал упрекать покупателя. Мол, чего ты сам с каким-то маклером полез в такую дорогую сделку. Пошел бы в приличное агентство недвижимости…

— Так я так и хотел сделать, но они всех агентов отшивали, — грустно выдавил из себя незадачливый покупатель, — а квартира мне очень понравилась.

— Понятно, зачем им агенты, еще раскроют их аферу, — бросил судья. Он понимал, что возможен сговор, но по закону сделать ничего не мог. Не мог признать и покупателя добросовестным. Тот не представил для этого никаких доказательств.

Так квартира вернулась вновь к супругам. Они даже выплатили покупателю деньги. Правда, чуть меньше, согласно договору купли-продажи. Мол, мы купили за 6 миллионов, поэтому и напишем в договоре 6, чтоб не платить налоги. Но покупатель и этому был доволен. Он даже не вспоминал о вложенных в ремонт средствах.

Вскоре супруги вновь продали злополучную квартиру, но сейчас уже реально, и купили себе поскромнее, но опять же квартиры были расположены в разных районах города.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

Комментарий:

Анатолий Шелепов, юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

— Данная история, в очередной раз, подтверждает, что приобретение недвижимости — дело очень серьёзное и его лучше доверить профессионалам. Профессионалы – это юристы, риелторы, агентства недвижимости, т.е. те люди и организации, которые каждый день работают в сфере недвижимости, знают рынок изнутри, хорошо разбираются в хитросплетениях нынешнего непростого законодательства. Они помогут выявить все основные риски при проведении сделки купли-продажи недвижимости.

Знания не приходят ни откуда, они приходят с опытом, если у человека нет достаточного опыта по приобретению недвижимости, как можно быть уверенным, что купля-продажа квартиры пройдет с успехом, данная история, тому подтверждение. К сожалению, в указанной истории покупатель “столкнулся” с не добросовестными продавцами. Согласно п. 5 ст. 10 ГК РФ: «…добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается». Однако продавцы квартиры не только действовали не добросовестно, более того, у них изначально был умысел причинить вред другому лицу, т.е. покупателю, которого по решению суда впоследствии лишили приобретенной квартиры. Причем, как видно из нашей истории, покупатель успел сделать в ней ремонт, а значит, у него возникли финансовые затраты, которые, ему вряд ли возместили. Еще раз повторю, гражданские права должны осуществляться добросовестно и разумно, а взаимоотношения сторон должны соответствовать идеям справедливости и нравственности. Тогда возникает законный вопрос, кто же такой добросовестный покупатель? Здесь нам поможет судебная практика.

Суд признает добросовестным покупателя по следующим основаниям:

— Продавцом недвижимости на сделку были представлены все правоустанавливающие документы в отношении недвижимости.

— Для целей приобретения спорной квартиры покупатель взял ипотечный кредит.

— Объект недвижимости на чистоту до заключения договора купли-продажи проверялся сотрудниками банка и специально нанятыми риелторами!!!.

То есть в рамках судебного разбирательства установлено, что сделка с недвижимостью была возмездной и покупателем предприняты все действия, которые свидетельствуют о его разумной осмотрительности при заключении договора купли-продажи квартиры.

Таким образом, о добросовестности покупателя, купившего жилое помещение, могут свидетельствовать подтвержденные действия покупателя по ознакомлению с документами в отношении объекта недвижимости. Плюс, осмотр помещения, выяснение покупателем сведений о том, в связи с чем и на каком основании объект недвижимости находится во владении продавца, был ли продавец в браке на момент приобретения недвижимости и прочее. Если бы покупатель более внимательно отнесся к сделке, то не попал бы в итоге в такую неприятную ситуацию.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии