И МОШЕННИКИ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОТСТУПИТЬ…

Все знают, что рынок недвижимости очень привлекает мошенников и аферистов. Особенно они любят «работать» с людьми преклонного возраста или теми, кто злоупотребляет алкоголем. Порой они отбирают квартиру даже не у них самих, а используют зависимых от алкоголя людей в своих темных делишках. Сегодня я хочу рассказать об одной такой судебной истории.

После кончины композитора с мировым именем осталась большая квартира в Газетном переулке. Наследники, брат с сестрой, между собой особо не спорили по поводу дележа наследства. Квартира была большая, наследников двое, куш для каждого солидный, поэтому они и решили ее продать, а на эти деньги купить для себя квартиры меньшего размера.

Купил у них квартиру за очень приличные деньги известный в Москве бизнесмен Каманин Вячеслав Федорович (здесь и далее фамилии героев этой истории изменены). Понятно, что при такой сумме сделка проходила по всем правилам риэлторского дела. Одна из участниц ее, Татьяна Лапина, имела пристрастие к «зеленому змию». И хотя она не стояла на учете в психоневрологическом диспансере, перед подписанием договора был приглашен врач, который и дал заключение, что женщина вполне отдает отчет своим действиям. Кроме того, договор подписывали у нотариуса. А деньги передавали даже не через банковскую ячейку, а через аккредитив перечислили на счет Татьяны. Потом на них была куплена двухкомнатная квартира на Бутырском валу. Плюс ко всему, сделка была застрахована на полную стоимость. Бизнесмен – хозяин дорогой недвижимости не поскупился на недешевый, скажем так, полис, чтоб в дальнейшем спать спокойно. Но, как показала практика, спокойно ему спать пришлось не долго.

….Прошло 3 месяца после сделки. Новые хозяева еще не успели даже начать ремонт своего жилища, как их пригласили в суд. И что они там узнают! Наша Татьяна, тихая алкоголичка, подает заявление на расторжение сделки. Мол, ах, не ведала, что творила. И больная я вся, особо на голову. Понятно, что все это за нее говорил адвокат Семенович Аристарх Петрович. Татьяна дала ему доверенность, поэтому в суде ее не было.

Из искового заявления в Тверской районный суд:

«…согласно ч.1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения…»

В переводе на нормальный язык это звучит так: истец длительное время злоупотребляет спиртными напитками. Данное обстоятельство сказалось на его поведении и принятии обдуманных решений. Продавая квартиру, Лапина Т.А. не понимала значения тех действий, которые она совершала у нотариуса Кузнецова В.Н. Она даже не могла вспомнить, что подписывала договор купли-продажи квартиры от 5 марта 2010 года.

И в подтверждение написанных в исковом заявлении требований адвокат приложил важный медицинский документ – осмотр заведующего психиатрическим отделением Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко. А это вам не справка-консультация врача-психиатра, которая осматривала Лапину перед сделкой. Так вот, осмотр, проведенный 26 июля 2010 года показал, что у Лапиной Т.А. «органическое поражение головного мозга….Это синдром зависимости вследствие употребления алкоголя, средняя стадия, фаза неустойчивой ремиссии». И рекомендовано Лапиной Т.А. лечение у психиатра-нарколога по месту жительства.

Гадать не нужно, каково должно быть предполагаемое решение суда при таком диагнозе продавца квартиры. Адвокат ответчика понял, что побить эту «козырную карту» практически нечем, поэтому тоже приступил к активным действиям. Так как квартира была застрахована, то для начала он подал в тот же суд ходатайство о привлечении в качестве третьего лица страховой компании. Затем юрист страховой компании подает в Тверской районный суд г. Москвы ходатайство о вызове для допроса в качестве свидетелей всех лиц, которые присутствовали в день заключения договора и обладают информацией о жизни Лапиной Т.А., состоянии ее здоровья, поведении в быту на протяжении долгих лет.

Эта отсрочка суда дала возможность стороне ответчика собрать необходимые документы и заполучить неуловимую Татьяну Лапину из «логова врага». Когда она пришла в себя, то есть протрезвела, ее попросили рассказать, что же произошло за те несколько месяцев со дня совершения сделки. Оказалось, что в июне 2010 года она на улице познакомилась с мужчиной по имени Сергей. Он стал бывать у нее дома, где они вместе и распивали спиртные напитки. В июле месяце этот Сергей предложил Татьяне представлять ее интересы в суде по оспариванию сделки купли-продажи. И хотя она не хотела этого делать, он смог убедить ее в том, что именно так следует поступить.

Далее Лапина рассказала, что ее новые знакомые — Сергей и Александр — потребовали, передать им свой паспорт, подлинники документов на квартиру и постоянно предлагали подписывать какие-то документы в тот момент, когда она находилась в нетрезвом состоянии. Если Татьяна начинала спорить, ей угрожали побоями. Кроме того, эти два молодых человека без ее согласия сменили в купленной квартире замки, оставив себе дополнительные ключи.

В итоге новые «друзья» Татьяны дважды поменяли в квартире замки, ключи при этом хозяйке квартиры не давали и препятствовали проходу в квартиру ее знакомых, которые могли бы осуществлять уход за ней. Чтобы обезопасить свою жизнь, она обратилась за помощью к жене брата, которая затем обращалась в ОВД и просила возбудить уголовное дело. Но старший лейтенант Абдулин, проверив ситуацию, отказал ей в этом.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 2 сентября 2010 года

«В ходе проверки по данному материалу мною был совершен выход по адресу: г. Москва, Бутырский вал…, в результате которого проводилась профилактическая беседа с гражданкой Лапиной Т.А.. От дачи письменных объяснений гражданка Лапина Т.А. отказалась, ссылаясь на свое здоровье. Гражданке Лапиной Т.А. оставлены телефоны, по которым она может обратиться в необходимых ситуациях. Данный адрес взят под контроль службой УММ ОВД по Тверскому району г. Москвы».

Не дремал в это время и адвокат Семенович. От имени Лапиной он составляет в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии информационное письмо, в котором практически в том же обвиняет, в чем обвиняли его выше, противоположную сторону. Вот что пишет якобы Лапина Т.А.:

«Я являюсь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: Москва, ул. Бутырский вал… В настоящее время со мной постоянно общается некий гражданин Бочкин С.И. и его друзья. Данный гражданин, пользуясь моим болезненным состоянием, подсовывает мне разные бумаги и просит их подписать.

На сегодняшний день я не могу точно сказать, какие именно документы мной были подписаны, однако у меня есть все основания полагать, что я могла ему подписать доверенность на распоряжение своей квартирой, а также возможно и договор на отчуждение своей квартиры.

В настоящее время у меня утерян паспорт, в связи с чем я опасаюсь, что им могут воспользоваться неизвестные мне люди и обратиться в вашу службу с заявлением о регистрации сделки с квартирой, расположенной по адресу….

На сегодняшний день я обратилась в милицию с заявлением об утере паспорта и мне оформляется новый документ.

Учитывая вышеизложенное, прошу не регистрировать какие-либо сделки и договоры от моего имени по паспорту….. Не осуществлять регистрацию сделок с квартирой, расположенной по адресу: Москва, ул. Бутырский вал…., собственником которой я являюсь».

И хотя квартира была под контролем милиции, но это не помешало выкрадывать Татьяну то одной, то другой стороне конфликта. И даже когда адвокат Семенович оставил Лапину Т.А. без паспорта, это не остановило процесс. Новый собственник, человек со связями, выправил ей новый паспорт, а его адвокат предельно доходчиво объяснил ситуацию. И если та сторона ее поила, заставляя подписывать разные документы, то эта сторона наоборот давала Татьяне протрезветь и осознать всю меру содеянного.

И Лапина Т.А. все осознала. В конце-концов, она написала в суд ходатайство, в котором отказывалась от своих исковых требований о признании договора недействительным и одновременно уведомляла суд об отзыве доверенности, выданной ей на имя Семеновича А.П. И хотя этот адвокат, как говорится, рвал и метал (дело-то их не выгорело), он в суде протестовал против удовлетворения этого ходатайства, но суд, исследовав материалы, и в соответствии с п.3 ст. 220 ГПК РФ решил, что производство по делу подлежит прекращению, если истец отказался от иска.

Так 26 ноября 2010 года завершилась эта эпопея. Завершилась благополучно для нашего клиента. А вот для Лапиной Татьяны вряд ли. По слухам, после провала этого дела, адвокат Семенович и его «подручные» все же продали квартиру на Бутырском валу, а Татьяна исчезла с горизонта. И судьба ее остается до сих пор неизвестной….

В заключение хочу сказать о том, чтобы люди были бдительны и осторожны. Все же квартиры, особенно дорогие, притягивают мошенников, а покупатели не всегда могут самостоятельно им противостоять, поэтому лучше не пожалеть денег и квартиру застраховать. Как видно из этого дела, покупатель дорогой недвижимости был непростой, как говорится, со связями, к тому же человек вполне продвинутый и дальновидный – догадался перед сделкой обратиться к страховщику и защитить свое право собственности полисом. И хотя он страховую компанию выбрал крупную, надежную, с опытом работы на рынке недвижимости, но даже это не остановило мошенников. И юристам страховщика пришлось немало попотеть, пока отбили атаки проходимцев и аферистов. А если бы клиент был один, то неизвестно чем бы все закончилось….

Олеся БУХТОЯРОВА, директор Агентства №7 Департамента агентских

продаж по работе с коммерческими структурами ОАО СК «Альянс»

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии