Фальшивый нотариус

Встречу Василию Марианна опять назначила в ресторане. И сейчас, поднимаясь по широкой залитой огнями лестнице, он ощущал себя не в своей тарелке и чертыхался про себя. «И чего ее сюда потянуло, не могла найти что-нибудь поскромнее», — думал он, проходя между столиками и отыскивая свою компаньоншу.

Не обращая внимания на его смурый взгляд, Марианна начала уже в который раз читать Василию нотации. «Как ты можешь так одеваться, на тебе же одежда висит. А как ты ходишь? – с раздражением и с каким-то шипением (разговаривать громко было не только не прилично, но и опасно) упрекала она Василия. — Ты же должен соответствовать статусу, иначе какой приличный клиент к тебе пойдет, все дело провалишь». Она еще что-то хотела обидное сказать, но Василий, выпив рюмку водки, поморщился и быстро бросил: «Короче, хватит меня критиковать, ближе к делу». Марианна обиженно замолчала на некоторое время. Она сидела, отрешенно смотрела в зал и мелкими глотками попивала шампанское.

Василию почему-то за свою выходку стало неловко. Он попросил прощения и сказал, что постарается приодеться получше и научиться манерам. Он же понимает, что на кон поставлено слишком много. Через некоторое время Марианна сменила гнев на милость, вариантов у нее все равно не было, и они приступили к обсуждению сделки.

 

В поисках клиента

Василий уже несколько дней дежурил у разных крупных фирм, офисы которых находились в центре Москвы. Он ждал богатого и немного жадного клиента. По опыту работы он знал, что те, кто желает купить квартиру, порой более спокойно относятся к тому, когда хозяева повышают цену на 10-20 тысяч долларов, но очень ревностно относятся к повышению гонорара риэлторов. Многие из них считают, за что они дерут такие деньги. 5-6% — это же немыслимо. Вот такого клиента он и ждал.

— Слушай, товарищ, а вы не здесь работаете? – оклик застал врасплох Василия. Он повернулся на голос и тупо смотрел на худенького так же мешковато одетого, как и он сам, господина и его товарища, молодчика под два метра ростом.

— Ну, чего уставился, — не вытерпел амбал, — когда тебя спрашивают, так надо отвечать.

— Да-да, — быстро проговорил Василий и, поняв, что это возможно потенциальные клиенты, пошел в атаку.

— А вам нужна квартира? Или вы хотите продать? Тогда вы сделали правильный выбор, что пришли в нашу компанию.

— Ну, это мы еще посмотрим, насколько он правильный, — продолжал разговор молодой человек. – Проводи нас лучше внутрь. А худощавый низкорослый бизнесмен кивнул, соглашаясь со своим попутчиком. По выговору Василий понял, что они не москвичи, и им, по-видимому, действительно нужна квартира. Надо действовать.

— Вы знаете, я сейчас еду на показ, спешу, поэтому вы идите сами, посмотрите, прикиньте, что к чему, а вечерком позвоните мне, если надумаете, — Василий уже успокоился, принял деловой вид и дал гостям свою визитку с мобильным телефоном. – Но я вас хочу попросить, на фирме ее не показывать никому и вообще не говорить о нашей встрече.

— Это почему? – оба вытянули шеи, — к чему такая конспирация?

— А к тому, что я работаю давно, связи у меня большие и нередко я помогаю людям, так сказать, частным образом. Естественно, что и стоить это будет намного меньше, а надежность такая же.

— А сколько? – почему-то спросил заинтересованный бизнесмен.

— Ну, если на фирме хорошей, такой как наша, с вас возьмут минимум 6%. Это такая установка руководства. А могут и больше, как выгорит. То я делаю сделку за 1,5-2%. Если надумаете, то позвоните вечером, обговорим, — и он быстрым шагом пошел к своей машине. Небрежно открыв, взятый на прокат серебристый «шевроле», Василий не спеша сел в него, помахав мужчинам рукой, и быстро влился в поток машин.

Худой господин и молодой детина посмотрели ему вслед, переглянулись и…направились в компанию.

 

Клиент заглотил наживку

А вечером охранник бизнесмена позвонил Василию и попросил его подъехать в гостиницу для разговора. Василий сразу же позвонил Марианне и предупредил, чтоб все было готово, мол, есть клиент.

Разговор риэлтора с бизнесменом был долгим и трудным. Как и предполагал Василий, клиентам условия фирмы не очень понравились, и они хотели купить не очень дорогое, но вполне приличное жилье, еще и в престижном районе. Кроме того, они настаивали на 1,5%. Используя весь свой опыт и свое красноречие, Василию удалось поднять ставку до 1,7%, хотя он бы согласился и на 1%, но надо было держать марку. Кроме того, те хотели оформлять через нотариуса, по полной стоимости, а деньги передавать через ячейку.

— Конечно-конечно, нет вопросов, — Василий оживился и повеселел. – А квартиру мы вам найдем, загляденье, просто конфетка, у меня есть несколько на примете. И только после того, как под кровать укатилась третья пустая бутылка, переговоры завершились, и они ударили по рукам.

Утром, приняв контрастный душ и выпив кофе, Василий позвонил Марианне и рассказал ей о встрече. Он обрисовал ситуацию, и что хочет купить клиент, и попросил свою напарницу арендовать еще 2-3 квартиры в хороших спальных районах, мало ли потребуется. Кроме того, чем больше покажем, тем лучше. Будет из чего выбирать. И он оказался прав. Бизнесмен просмотрел все квартиры, но решения не принял. Хотел еще парочку посмотреть, но Василий сказал, что он и так им показал больше, чем договаривались, поэтому в случае отказа, аванс своей комиссии он оставляет у себя.

— А если мы сами найдем, вон в газетах сколько объявлений, — робко спросил клиент, — то вы нам поможете оформить?

Василию такая постановка вопроса не очень понравилась, но он собрал всю свою волю, чтоб не показать разочарования, и стал спокойно объяснять про ситуацию на московском рынке недвижимости, насколько тот жуликоват и опасен. Мол, найти вы можете, но каждая квартира требует тщательной проверки, на которую нужны не только деньги, но и время. Порой даже очень много времени, так как истории перехода прав собственности бывают очень длинными и запутанными. И говорил он так уверенно и красноречиво, что приезжие покупатели решили не рисковать. Но и брать сразу ни одну тоже не согласились. Взяли тайм-аут до утра. С этим и расстались.

 

Сделка

Контора лже-нотариуса располагалась в самом центре столицы. Это был небольшой офис, который состоял из просторной прихожей и маленькой комнаты. Марианна сняла его давно и держала все это время «под парами». Накануне сделки она сказала Василию, чтоб он или его помощники закрасили ночью под вывеской «нотариус» слова «вход со двора». Во всяком случае, один-два дня настоящий нотариус этого не хватится, а им этого времени было достаточно. И массовку, мол, подбери посолиднее, чтоб было видно, что люди здесь серьезные. «Пригласи Михалыча со своими, у них это хорошо получается, – напутствовала Марианна напарника. — Все равно, наверное, сидят без работы и пиво глушат. И не скупись, не жалей денег. Все окупится. Главное, чтоб все выглядело натурально».

Назавтра Василий на том же шикарном и арендованном авто привез клиентов к нотариусу. Когда они зашли в приемную, то там было много народу. Кто-то стоял, кто-то сидел. Все были с бумагами, в броских нарядах, но не очень дорогих. Василий, попросил прохода и подошел с клиентами к секретарю.

— Люся, мы по записи, — быстро проговорил он. – Нам назначено на 11-00.

— Да-да, девушка быстро зашелестела страницами книги и, сделав нужную отметку, попросила немного подождать. Она связалась с нотариусом и сказала, что клиенты пришли. Через минуту их пригласили в кабинет.

Марианна сидела в кожаном кресле, стол был завален бумагами и она делал вид, что внимательно их изучала. Василий, увидав такую картину, чуть не прыснул со смеха, но, встретив жесткий взгляд Марианны, быстро собрался и предложил кресла посетителям. Телохранитель бизнесмена остался за дверью, а клиент не сводил глаз с красивой женщины. Она ему что-то зачитывала, а он смотрел в широкий вырез ее платья и видел только, как колышется ее грудь. И он наслаждался этой картиной. Ему это было приятно. А сделка? Здесь он полностью положился на своего агента. Мол, раз ему платят деньги, вот пусть они и беспокоится. Он все подписал не глядя. А когда ему предложили дать доверенность на регистрацию, то и тут он тоже не возражал. И только, когда формальности были улажены, он вернулся к жизни и пригласил нотариуса вместе с Василием на ужин. Марианна кокетливо поотказывалась, но под напором взволнованного клиента согласилась.

— Мы, как только сделаем закладку денег в ячейку, то сразу же вам позвоним, — бросил Василий, и они с клиентом удалились.

Закладка и выемка денег через месяц прошла успешно. Банк же не проверяет подлинность предоставленных ему документов. Куш аферисты сорвали, безусловно, хороший, но воспользоваться деньгами им не пришлось. Спасла покупателя от аферистов случайность. В один из дней в квартиру пришла дочь настоящего хозяина этого уютного жилища. Ее папа был за границей, ему что-то потребовалось и он просил дочь ему это выслать. И когда девушка увидала в квартире ремонт, то сначала очень удивилась, а потом начала кричать на рабочих. Те, покрутив у виска рукой, связались с «хозяином» квартиры. Когда тот приехал, то тут-то и выяснилось, что эта квартира никогда не продавалась. Пошли в милицию. Понятно, что там их приходу не очень обрадовались, хотели это дело как всегда заволокитить. И только настойчивость и связи отца дочери заставили вынуть их заявление из под сукна и дать делу ход. А Марианну с Василием удалось задержать в Шереметьево, когда они проходили таможенный досмотр….

 

Комментарий

Вера Меркулова, генеральный директор компании «Омега-Эстейт»

 

— Хорошо, что Василий с Марианной не успели улететь, например, на Канары. Хозяину квартиры  просто повезло, он вовремя узнал, что стал жертвой жуликов. По жизни же ситуации бывают самые разные. И добиться возврата квартиры через суд бывает довольно непросто.

Поэтому, если даже агент работает в этой компании, то все равно не проводите сделку в обход компании. Делайте все официально. Если клиент обращается в серьёзное агентство недвижимости, заключает с ними договор и решает свои вопросы с помощью квалифицированных специалистов, то в случае каких-либо недоразумений у него всегда есть право обратиться для их разрешения любых вопросов к руководителю компании. У него же на руках остается договор с агентством, дающий ему право требовать от агентства защиты своих интересов. Вплоть до суда.

Опыт показывает, если клиент работает с агентством официально по всем правилам, то вероятность  каких-либо возможных недоразумений минимальна. Любая, давно и успешно работающая на рынке недвижимости компания, имеет серьезные юридические службы, которые тщательно готовят каждую сделку, и проверяют все ее составляющие.

В этой истории, помимо фальшивого нотариуса, была еще одна потенциальная возможность для обмана. Например, риэлтор-шулер мог показать одну квартиру, а оформить продажу другой – по-другому похожему (созвучному) адресу. Приезжие запросто могут попасть в такую историю. Их встретят, посадят в машину, довезут, покажут, а потом воспользуются незнанием города, и…

И еще один совет: никогда не подписывайте документы до того момента, пока вы не ознакомились внимательно с их содержанием, и не поленитесь проверить, существует ли такой нотариус, который оформлял вам документы. Как говорится, береженого и Бог бережет.

 

  1. Основной риск несут взаиморасчеты. В данном случае, что могло произойти?- продавцом участвующим в сделке мог стать любой человек (не истинный продавец), имеющий ложные документы на квартиру, на первый взгляд оформленные надлежащим образом. Он подписывает договор купли-продажи. Деньги закладываются в ячейку. Договор на регистрацию перехода права собственности в регистрирующие органы не сдается. Выдерживается время, для создания видимости процедуры регистрации. Договора купли-продажи штампуются печатями, очень похожими на оригинальные и предоставляются в банк для доступа. Банк не проверяет подлинность документа после регистрации. Продавец получает доступ к деньгам и спокойно производит выемку. Деньги на самолет уже заказаны заранее. И след такого человека теряется надолго, а может и навсегда. И деньги (10 000 000, 20 000 000, или 30 000 000) теряются вместе с ними.
  2. Если покупатель не проверяет элементарно паспорт продавца, не удостоверяется в том, что личность человека участвующего в сделке от продавца соответствует паспорту. Или не замечает что в паспорте подлог, что на самом деле он утерян другим человеком, а человек участвующий в сделке очень похож на человека, утерявшего паспорт. Или квартира продается по доверенности от истинного продавца (всегда найдутся причины, чтобы объяснить почему продавец не может сам быть на сделке) которая сделана у того же лже-нотаруса. Результат тот же самый, плачевный. И человека в таком случае можно никогда не найти. У него другая фамилия, имя, отчество, разве что по фотороботу.

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии