Единые стандарты нужны всем

Глядя на сегодняшний рынок недвижимости, можно констатировать, что цивилизация его идет не очень быстро? О том, что этому мешает, рассказывает генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», председатель комитета Российской гильдии риэлторов (РГР) по совершенствованию нормативной базы Олег Самойлов:

— Как это ни грустно, но должен отметить, что в последние годы, несмотря на активную работу РГР, данный процесс идет медленнее, чем нужно.

— И с чем это связано?

— В первую очередь, с экономикой. Один из законов Мерфи гласит: «О чем бы мы не говорили, в конечном счете мы всегда говорим о деньгах». Корень проблем как квалификации риэлторов, так и цивилизации рынка недвижимости находится именно там, в финансовой области. Что мы имеем в настоящее время? Рынок недвижимости уже не первый год демонстрирует одну и ту же условно-нейтральную динамику. Текущего объема спроса хватает разве что на то, чтобы профессиональные игроки рынка могли более-менее нормально функционировать. Однако для любого развития требуются дополнительные инвестиции. Но если дополнительного дохода нет, откуда их взять?

— Но, Олег, какое отношение все это имеет к цивилизации отношений?

— Самое непосредственное. Вспомним те годы, когда риэлторский бизнес в России совершал наиболее широкие шаги на пути к построению цивилизованных, этичных и клиенториентированных отношений. Когда это было? Правильно, в первой половине «нулевых» годов, ознаменовавшихся крайне высокой активностью рынка, благодаря которой руководителям компаний хватало средств и на выплату сотрудникам достойной зарплаты, и на обеспечение текущих расходов, и на свои нужды. И еще оставались средства на то, чтобы развивать бизнес. А что сегодня? Рынок почти не растет, большие доходы, которые когда-то действительно были, давно остались в прошлом. Да что говорить, если в настоящее время рентабельность деятельности многих риэлторских фирм не превышает 5%? Тут уж владельцам компаний вообще уместно задаться вопросом «может, лучше закрыть бизнес и положить деньги на банковский депозит?». Некоторые, кстати, так и поступают. Ну, а те, кто остается в бизнесе, начинают элементарно экономить. На всем. Следствием подобной экономии становится снижение уровня сервиса, который компания обеспечивает своим сотрудникам. Что дальше? Агенты начинают задавать себе вопрос: «если объем сервиса в компании, где я работаю, не так велик и ценен, то стоит ли мне продолжать работать в компании»? И те, кто отвечает на этот вопрос отрицательно, пополняют ряды частных маклеров. К чему это приводит в итоге? Да к тому, что мы наблюдаем сегодня. По нашему рынку бродит орда таких «спецов». Они сами себе и руководители, и юристы, и экономисты, и маркетологи. Как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. При том, что многие из них не имеют даже среднего образования. И какой результат они производят,  всем известно. Такие горе-риэлторы ловит клиентов, обещают им златые горы, а выполняют в дальнейшем свою работу так, как велит им их квалификация, зачастую – крайне невысокая. И никто им не указ: никаких единых правил игры и стандартов, которых придерживаются участники цивилизованного сектора рынка, они не соблюдают. Да и никакого контроля за их деятельностью тоже нет…

— Но соблюдение всех стандартов требует и немалых затрат.

— Да. Нам порой клиенты откровенно говорят, что все, мол, у вас нравится, но мы хотим сэкономить, поэтому придется обратиться куда-нибудь, где дешевле. И обращаются, например, к частному маклеру. А через 2-3 месяца некоторые из них снова прибегают к нам со словами «спасите, помогите…». Но, к сожалению, нередко бывает, что в этот момент помочь уже невозможно, поскольку свою сделку они совершили и расчеты произвели. И то, что им в итоге подсунули квартиру, которую не сегодня-завтра отсудят, теперь стало их и только их проблемой. Что ж, поговорку «скупой платит дважды» придумал не я…

— Или, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…

— Вот именно. Люди же должны понимать, что кроме саранчи «черных» маклеров на рынке недвижимости столицы существует ее цивилизованная часть. И хотя доходы компаний упали, но мы, профессионалы, самоуважение к себе имеем и не опустимся до того, чтобы не до конца доводить свою работу или делать ее кое как. По-другому работать и вести бизнес мы просто не можем. Для нас это – вопрос не финансов, а профессионального самоуважения.

И вот еще о чем здесь следует сказать. За 20 с лишним лет практической риэлторской работы я чего только не навидался. В том числе, не раз видел, как из простой мелочи вырастала большая беда. И этот опыт навсегда заставил меня заучить принцип «в недвижимости мелочей не бывает», в соответствии с который любой объект должен быть тщательно проверен, а все условия сделки – согласованы для обеспечения интересов обеих сторон. И профессиональные правила игры должны соблюдаться. Есть стандарты РГР, которые обязательны для всех членов Гильдии. Этим стандартам мы обязались следовать. Значит, обязательство надо соблюдать.

— Но в России есть ряд альтернативных организации, которые тоже что-то пропагандируют и предлагают…

— Организации-то, конечно есть. Но РГР – это единственный в России стандарт профессиональной риэлторской деятельности, который прошел согласование с органами государственного управления. Единственный профессиональный стандарт, который зарегистрирован Госстандартом РФ и по которому проводится обучение и профессиональная аттестация. Больше в России ничего подобного нет. Поэтому что бы ни заявляли представители «альтернативных организаций», потребителям следует знать – только деятельность компаний-членов РГР ведется в соответствии с профессиональными правилами, верифицированными государством.

— Но все равно риэлторы пока не совсем в законе. Если бы закон о риэлторской деятельности был принят, то «накрыл» бы эту ситуацию официальным статусом.

— С одной стороны, я с вами согласен. Закон нужен — это аксиома. И пусть на стартовом этапе он может оказаться не вполне совершенным, то, что ныне его нет вовсе – однозначно плохо, так как именно текущее отсутствие легитимности создает для ранообразного жулья и черномаклерской «братии» возможность «ловить рыбку в мутной воде».

С другой стороны, в том, что закон пока не принят, есть и определенный плюс. Представьте себе, что завтра будет выпущен закон, в соответствии с которым государство полностью забирает себе управление риэлторской отраслью. Что будет тогда? На мой взгляд, перспектива только одна: так как государство плохо себе представляет, как это работает, то для деятельности операторов рынка недвижимости будут созданы такие условия, в которых они просто не смогут нормально работать.

— Почему?

— Потому что когда не совсем компетентные чиновники начнут предъявлять к  профессионалам требования, не вполне соответствующие рыночным реалиям, вместо работы придется создавать некую «видимость соответствия». Это мы уже проходили в период существования лицензирования риэлторской деятельности, и ничего хорошего это не принесло. По крайней мере, ограничить доступ криминала в нашу профессию лицензирующие органы не смогли, так как судили строго по формальным признакам. А подстроиться под эти требования для жулья было делом несложным…

Именно поэтому, на мой взгляд, единственным правильным путем для государства является узаконивание права управления отраслью теми, кто реально разбирается в ее деятельности. То есть, речь должна идти о саморегулировании, которое должны осуществлять профессиональные объединения участников рынка. В нашем случае – на уровне регионов эти функции должны выполнять региональные ассоциации, на федеральном уровне – Российская Гильдия Риэлторов как ведущий и крупнейший системный интегратор риэлторского рынка нашей страны.

Однако для того, чтобы управлять, необходимо иметь для этого соответствующие возможности. То есть, должна быть построена система, в руки которой государство смогло бы передать полномочия без риска. Надо признать, что в рамках РГР построение подобной системы пока не завершено. Мы еще не все принципиальные вопросы в нашей отрасли, в РГР, решили.

— Что вы имеете в виду?

— Например, один из ключевых вопросов – квалификация риэлтора. Соответствующий стандарт, который определил требования к профессиональной квалификации и к системе профессионального обучения, был утвержден только нынешним летом на 23-м съезде РГР. И столь же системных вопросов, ответы по которым еще не определены, пока еще остается немало…

— Но ведь обучение агентов велось и до этого, в условиях отсутствия стандарта?

— Разумеется. Но оно существовало поэлементно. Да, была типовая программа обучения, был перечень экзаменационных вопросов. Оба этих продукта были хороши для своего времени, но сегодня они во многом устарели и во многом утратили способность обеспечения квалификации риэлторов, соответствующей текущим реалиям рынка и нуждам потребителей. Кроме того, до сих пор не существовало системы обучения как целостного продукта. И то, что эта система, аккумулировавшая опыт ведущих экспертов нашей отрасли, наконец, увидела свет, по моему мнению, является поистине революционным шагом.

— Безусловно, что на бумаге сделать все гораздо проще. Осталось внедрить…

— Да. Хотя и на бумаге это было сделать довольно непросто. Россия – не Швейцария. Наша страна очень велика, а потому согласовать позиции, собрать действующую практику, обработать ее, осмыслить, облечь в правильные формулировки, потом вынести их на съезд и добиться, чтобы люди осознали, что это не просто какое-то новое требование, а благо для всей отрасли – это, поверьте, было очень и очень непросто. Мы проделали крайне непростую работу и ее текущим результатом я, как ответственный за ее выполнение, вполне удовлетворен. Что же касается «осталось внедрить» — согласен, это тоже будет непросто. Но я испытываю сдержанный оптимизм, так как с каждым шагом, совершаемым РГР, все больше участников рынка осознает, что так жить дальше нельзя, и единые профессиональные стандарты нужны всем.

Может, потому было сложно, что в других городах проще проводить сделки, и у них не было необходимости в таких стандартах.

— Ну, во-первых, я бы здесь призвал воздержаться от «столичной надменности». В России данная ситуация весьма неоднородна, причем есть регионы, которые и по уровню сложности риэлторской работы, и по уровню развития рынка вполне соперничают с Москвой. Естественно, в первую очередь упомяну нашу северную столицу – Санкт-Петербург. Однако по целому ряду параметров лидером нашей отрасли является Екатеринбург и, безусловно, сильнейшее в стране региональное профессиональное объединение – Уральская Палата Недвижимости. Поэтому не стоит думать, что все самое передовое обязательно идет из Москвы в регионы: сегодня весьма ярко выражен и «обратный поток».

Кроме того, если мы оглянемся назад в те же 90-е годы, то с легкостью вспомним, что и в столице в тот период в нашей отрасли был разброд с ярко выраженными элементами «беспредела». Однако с течением времени усилиями Московской ассоциации риэлторов рынок приобрел понятные очертания, а требования к риэлторам устоялись. Да, существует нецивилизованный сектор, но критической доли на рынке его представители не имеют. Лидерами московского рынка являются те, кто понимает, что столичный клиент — самый требовательный и  самый капризный. И не просто понимают, но умеют эту требовательность удовлетворить.

Во многих российских городах, особенно – в «глубинке», это пока не так, а потому каких-либо внятных требований к профессионализму и качеству риэлторской работы, а также – к уровню сервиса, клиенты не предъявляют. Но так будет не всегда. Поэтому у коллег из регионов пока есть запас времени. И этим запасом надо распорядиться мудро, использовав его на совершенствование квалификации и уровня своих услуг.

— Депутаты же риэлторов поддерживают, может, стоит ускорить принятие закона?

— Да, поддержка в профильном комитете Госдумы РФ есть, но форсировать события, мы считаем, не стоит. Все же надо принимать не ради принятия: нужен закон, который бы работал. А то неработающих у нас в стране и без того достаточно… Наш путь другой, мы хотим, чтобы закон реально стал для отрасли действительно рабочим инструментом. Комитет Госдумы РФ по собственности, который курирует нашу деятельность, нас в этом поддерживает. Таким образом, сейчас мы находимся на этапе создания системы отраслевого саморегулирования. А вот по факту ее построения уместным станет и принятие закона, который поставит легитимный заслон всем, кто не хочет работать по единым правилам и черт знает, что творит на рынке. Подобные «деятели» просто будут отделены от профессии, от тех, кто достоин носить гордое имя «риэлтор». И вот тогда, к радости потребителей, все встанет на свои места.

Ну, а пока не все задачи решены, своеобразное «смутное время» продолжается. И сегодня, в условиях отсутствия закона, мы не можем запретить мошенникам и дилетантам работать на рынке, мы можем только рекомендовать людям обращаться к профессионалам.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии