ДОМ С ГАЗОМ

Николай Васильевич был уже не молод, но пока еще и не пенсионер. Кроме того, работа у него была такая, которая не требовала ежедневного присутствия на рабочем месте. Работал он в бригаде, сдельно. Вышел – получил, не вышел – ничего не дали. А жил он один в небольшой двухкомнатной квартире, которая досталась ему по наследству от родителей. Пил Николай Васильевич не то чтобы сильно, но практически каждый день. И когда из дома были проданы почти все более-менее приличные вещи, а водка заметно подорожала, то Николай Васильевич принял решение переехать в Подмосковье, тем более, что над ним как Дамоклов меч висел приличный долг за квартиру. Маклеры, которые его уже обхаживали давно, предлагали различные варианты, но Николая Васильевича все что-нибудь да не устраивало.

Наконец привередливому покупателю понравился дом на берегу реки, ухоженный и опрятный. Одна беда – туда еще не был подведен газ. Это дорогое удовольствие, и хозяин, который в последние годы использовал дом как дачу, не стал оплачивать работы. Ему не было в этом необходимости. А клиенту нужно было непременно с газом. И частная маклерша Наташа сказала клиенту, что все нормально, газ в доме есть. Тем более, что поселок был действительно газифицирован.

Сделка прошла баз особых проблем. Николай Васильевич получил обещанную доплату, положил деньги в банк и преспокойно отбыл на природу. Там он купил ящик водки (благо был в отпуске) и почти месяц блаженствовал на берегу реки, наслаждаясь свежим воздухом и пением птиц. Но однажды, уже осенью, проснувшись утром, Николай Васильевич обнаружил, что в квартире холодно. Потрогал батареи, они оказались холодными. Посмотрел, а газовая горелка не горит. Он истратил несколько спичек, но голубого пламени не увидел.  Не горела и газовая конфорка. Пришлось кипятить чай на электрической плитке.

Потом сходил в магазин, и грустные мысли на время улетучились. Опять же стало теплее. Но вечером, когда его снова стал бить озноб, горелка не зажглась. Не зажглась она и на следующее утро. А когда Николай Васильевич узнал, что у соседа газ есть, то, побрившись и побрызгав себя одеколоном, направился в администрацию жаловаться.

Глава администрации, к которому Николаю Васильевичу не без труда, но удалось прорваться, поморщился, когда тот на него дыхнул, но ничего не сказал. Он достал амбарную книгу и стал ее сосредоточенно листать.

— Ну, так я и думал, — сказал он через некоторое время. – Продавец этого дома газ к себе не подводил. Говорил, что дорого и ему, мол, нет необходимости…

— Как это не подводил? – перебил местного голову Николай Васильевич. – Я же жил не один месяц, и все это время газ был. Не стало его только вчера. А вы мне говорите, что не подводил. Вышлите лучше мастера, мне же холодно. Видите на улице какой ветер- настаивал настырный Николай Васильевич.

Но глава, у которого было все отмечено, убеждал Николая Васильевича в том, что к его дому подводки нет. Наконец, ему этот спор надоел, и он набрал нужный номер.

— Слышь, Кузьмич, пошли кого-нибудь или сходи сам по такому-то адресу и проверь ОГВ. – сказал в трубку глава администрации. – Да-да, я знаю, что газа там не должно быть, но товарищ настаивает.  Он недавно купил этот дом, и говорит, что газ у него все это время был. Понимаю, что чертовщина какая-то, но все же проверь.

Положив трубку, хозяин кабинета кивнул посетителю на дверь, мол, вы слышали, идите и разбирайтесь. Довольный Николай Васильевич зашагал к своему дому. Кузьмич, коренастый крепыш лет 50 стоял около калитки и курил. Когда Николай Васильевич поравнялся с ним, то тот, поздоровавшись с хозяином дома, недовольно бросил: «Ну, показывай свой газ». Николай Васильевич суетливо открыл калитку и пригласил в дом мастера. Тот быстро отодвинул газовую плиту и, определив, куда уходит шланг, опустился под пол. Через мгновение он с издевкой в голосе крикнул хозяину, чтоб тот спустился к нему. Когда Николай Васильевич залез в яму, которая была вырыта под домом, то заметил в ней множество газовых баллонов, соединенных между собой трубками.

— Что это? – спросил он Кузьмича.

— Газовые баллоны, аль не видите. – с ухмылкой бросил мастер.

— А зачем? — автоматически вырвалось у Николая Васильевича.

— А затем, дурила, чтобы впарить тебе этот дом. Ты же, наверное, хотел с газом.

— Да, растерянно проговорил ошарашенный Николай Васильевич.

— Ну, вот с газом и получил, — подвел итог беседы Кузьмич.

— И что мне сейчас делать? – спросил хозяин дома у мастера, когда они вылезли из подпола.

— Надо заправить баллоны.

— А можно стационарный газ подвести? – с надеждой спросил Николай Васильевич.

— Увы, поезд уже ушел, компания, которая проводила газификацию, уехала. – сочувственно произнес Кузьмич. Затем он собрал свои инструменты и покинул дом Николая Васильевича. А тот взял бумаги, нашел телефон агентши и стал ей названивать, но в трубке все время слышал: «абонент временно недоступен, позвоните позднее».

Мораль здесь проста. Лучше всего недвижимость приобретать через риэлтерские компании. Не потому, что частники такие плохие. Нет, бывают вполне приличные, честные и добросовестные частные посредники. Но одна беда, у них все основано на слове. А у агентства имеется договор, в котором все зафиксировано. И если там написано, что дом с газом, а газ вдруг, как у Николая Васильевича закончился, то нужно сразу же сообщить об этом руководству фирмы. И если те не примут мер, то подать в суд. Но, как правило, в приличных компаниях до суда дело не доводят, а находят способы, как устранить какие-либо огрехи своих агентов.

 

Комментарий

Даниил РАЗДОЛЬСКИЙ, руководитель отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»

В последнее время все чаще можно встретить в газетах объявления об обмене столичной квартиры на пригород с доплатой. И не мудрено. Тем, кому надоела городская духота, стремятся выехать на природу. Опять же на доплату можно безбедно жить много лет, а возможно и до самой кончины.

Думаю, что ситуация, в которую попал Николай Васильевич, послужат кое-кому хорошим уроком. Поэтому, покупая квартиру, нужно очень внимательно изучать ее историю. В противном случае, если вы даже окажитесь добросовестным приобретателем и у вас не отберут квартиру, но нервы могут потрепать сполна.

Поделиться в соц. сетях

0
Оренбург метки kiosksoft новости тегом оренбург www.orinfo.ru.-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии