Дело братьев Артамоновых

Олеся Бух для СМИО том, что рынок недвижимости жуликоват и опасен, можно слышать сейчас по радио и ТВ, прочитать в газетах, уже не говоря об интернете. Если вы туда заглянете, то волосы встанут дыбом. А когда людям предлагают застраховать купленную недвижимость от притязаний третьих лиц, то они начинают чесать репу и считать, а во что это им обойдется. Поэтому случай, о котором рассказала директор Департамента по работе с агентами страховой компании «Согласие» Олеся Бухтоярова, лишний раз подтверждает слова, сказанные выше о нашем отечественном рынке недвижимости.  

— Жили себе братья Артамоновы Олег и Игорь (ФИО фигурантов судебного процесса изменены). Один стал военным, мотался по гарнизонам, а второй оставался жить в столице, в квартире родителей. Но когда семье Артамоновых выделяли эту квартиру, то были учтены все члены семьи. Олег, который мотался по гарнизонам, ежегодно в отпуск приезжал в столицу, навещал родителей. А потом развал Союза, военных стали сокращать и Олега Артамонова вывели на пенсию. А так как город Приозерск находился уже в Казахстане, то жизнь русских там нельзя было назвать хорошей. Как он пишет в исковом заявлении, что финансирование прекратилось, отопление отключили, и тогда он поехал к отцу в столицу. Это были  90-е годы, смутные и темные. Так же непрозрачна и жизнь Олега в это время. Семью он оставил в квартире отца (мать к тому времени уже скончалась), детей определил в школу, а сам поехал в том город, где служил, улаживать дела с перевозом вещей, выпиской и… На это ушло 2 года. Не совсем понятно, что он там делал столько времени, но когда он вернулся, то его отец уже умер. В квартире за основного квартиросъемщика остался брат. И хотя он был не против вселения Олега в квартиру и регистрации в ней, но в паспортном столе им отказали. Сослались на постановление Правительства Москвы, которым ограничивалось количество квадратных метров на одного проживающего. В то время квартир строили мало, а очередь из года в год росла. И вот, чтобы хоть как-то ограничить ее рост, и чтоб население Москвы росло помедленнее, вот власти и ставили всевозможные ограничители для вновь прибывших граждан. И их не особо волновало то, что раз он призван в Вооруженные силы из Москвы, то суда и должен вернуться. Они говорили, что квартира была муниципальная, метраж не позволяет зарегистрировать брата. Тем более, что родителей нет, а брат – это хоть и родная кровь, но в инструкциях нет пункта о том, что брат может прописать брата. Вот если бы к родителям, — пожалуйста.  Олег ходил по инстанциям, но так ничего и не добился. Но почему брат его Игорь не мог приватизировать квартиру и зарегистрировать там своего брата. В собственность не было ограничений. На это сухие строки документов ответа не дают.

Шли годы, пути братьев разошлись. Каждый занимался своим делом. В 2001 году, как пишет Олег в заявлении в суд,  они хотели приватизировать квартиру, но у них ничего не получило. Почему? Об этом история тоже умалчивает. Ничего не говорит о причинах и Олег, не поясняет ситуацию. Хотели, но не получилось…

А в 2005 году Олега осудили на 8 лет, и пошел он «топтать» зону. А в 2007 году его брат Игорь все же приватизировал квартиру, и вскоре ее продал. Новые собственники тоже долго в ней не прожили. Потом квартира перепродавалась еще раз. И наконец, в нее в марте прошлого года въехала семья Макусиных, которые посмотрев на чехарду с перепродажами, квартиру застраховали. Страховая компания проверила объект недвижимости. Понятно, что он не был подарком, чехарда с перепродажами хоть кого напряжет, но никаких больших нарушений обнаружено не было. К документам претензий у страховщиков не возникло. А что до притязаний на квартиру Олега, так, как выяснилось, все сроки исковой давности были пропущены. И веских причин, чтобы их восстановить не было.

Но так не думал Олег. Выйдя из колонии он начинает борьбу за квартиру. Пишет, что он там чуть ли не родился, что на него давали метры, то пусть ему их и отдают. А то, мол, брат-пьяница продал квартиру, а деньгами не поделился. Видимо, пока он сидел долгие 8 лет в лагере, ему кто-то нашептал, что брат его облапошил, что он тоже имеет права на эту квартиру. Мол, добивайся. Он и добивается. Но не сам ходит по судам. Делает это доверенное лицо. Кстати, в Москве немало «черных» адвокатов, которые за треть стоимости имущества, найдя хоть небольшую зацепку, уговаривают обиженного человека подать в суд. А вдруг получится?!

Состоялось первое заседание суда. Судья пока не нашла больших оснований для удовлетворения иска. Брата Игоря привлекли в качестве третьего лица. Его адвокат сообщил, что у Олега было много времени, чтоб обратиться в суд, если он считал, что права его нарушены, но он этого не делал. И сейчас, спустя много лет, когда уже квартира несколько раз поменяла собственника, он проснулся. И он от имени своего клиента подал ходатайство, что Олегом Артамоновым пропущены все сроки исковой давности.

Вот суд сейчас и размышляет, как выйти из этой непростой ситуации. Но я думаю, что ничего Олег не добьется, вряд ли судья будет разматывать ситуацию в обратно порядке. Для этого нет оснований. Сроки исковой давности (3 года) пропущены? Пропущены! Он знал, что квартира приватизирована? Знал! Знал, что она продана? Тоже знал! Так чего же он «проснулся» спустя много лет? Этого понять никто пока не может.

Кроме того, если признать право на приватизацию за Олегом, то пострадают последние покупатели квартиры. Все же сделки, которые прошли с ней, будут автоматически расторгнуты. Но с другой стороны, как признать это право за вторым братом, если он в этой квартире даже не был зарегистрирован. Дилемма?! Безусловно!

Но как бы там не было, покупатели молодцы, они купленную квартиру застраховали. Не пожалели денег. Зато сейчас на их стороне мощная юридическая поддержка в лице страховой компании. А если бы они не сделали этого, то …сидели бы на пороховой бочке и ждали, как ситуация повернется. А сейчас этих страхов у людей нет. Как бы ни решила Фемида, без жилья они не останутся. Если, к примеру, выселят из этой квартиры, то приобретут другую недвижимость на деньги, полученные по страховому полису.

Поэтому, когда вы покупаете квартиру и видите в ее истории какие-то шероховатости, то не пожалейте денег на страхование титула. Поймите, что притязания третьих лиц могут появиться порой оттуда, откуда вы их и не ожидаете. Как черт из табакерки! А имея же на руках страховой полис (желательно на 3 года), спать в своей новой квартире будете всегда спокойно.

Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии