Чтоб слово «риэлтор» звучало гордо

Риэлторов в народе пока не очень любят. Не случайно же порядка 40-50% сделок люди совершают либо сами, либо через частных посредников, прозванных в народе «черными» маклерами. Почему такое происходит? Как добиться того, чтобы слово «риэлтор» звучало гордо? Об этом наш корреспондент беседует с вице-президентом Российской гильдии риэлторов (РГР), руководителем компании «Адвекс»(С-Петербург) Александром Романенко.

— Почему, на ваш взгляд, не все кто решал купить или продать квартиру, доверяют это сделать риэлторам?

— Традиционный вопрос. Если отвечать коротко, я бы сказал так. Причины в менталитете наших сограждан, а к ним относятся и наши агенты по недвижимости и наши клиенты. Клиенты хотят сэкономить, агенты хотят заработать. Я бы сказал налицо конфликт интересов. Мы должны найти баланс этих интересов. Это и дает цивилизованный рынок. В условиях рыночной экономики наша страна живет чуть более десяти лет, столько же и рынку недвижимости. Часто я слышу сетования на то, как цивилизовано живут и работают риэлторы на Западе, например в США, и как все нецивилизованно у нас в России, но говорящие забывают, что Национальной Ассоциации Риэлторов  уже почти 100 лет. Мы в самом начале, и как быстро пойдет этот процесс зависит от всех нас.

— Александр Юрьевич, вы учились и даже некоторое время работали в США. Сильно ли отличается работа их риэлторов от наших?

— Отличие российских риэлторов от западных коллег, в первую очередь, в том, что профессиональный уровень наших специалистов ниже. К тому же нам очень серьезно работать над профессиональной этикой. Профессиональный риэлтор исходит в первую очередь из нужд своего клиента. Существует золотое правило — любое решение принимать так, как если бы ты находился на месте клиента. К сожалению, многие наши риэлторы не всегда исходят только из интересов клиента, а пытаются быстрее заработать свои комиссионные. Однако количество профессиональных риэлторов, работающих по международным стандартам, у нас растет.  Тем не менее, если мы будем говорить о среднем уровне тех людей, которые оказывают сегодня услуги на рынке недвижимости и в первую очередь — жилья, то он недостаточен. Компаниям нужно как можно больше времени тратить на образование своих агентов, на повышении их квалификации.

Отличие российских клиентов от американских состоит в том, что если любому гражданину в Америке предложить продать свой дом самостоятельно, то, 94% просто посмеются, скажут: «Это не мой бизнес» и отдадут продавать этот дом профессионалам — риэлторам. Но и там есть 6%, которые пытаются сделать это самостоятельно. Другое дело, что большинство из них потом обращаются к профессионалам. У нас количество людей, которые считают, что могут это сделать сами достаточно велико.

— А может не хотят обращаться на фирмы еще и потому, что порой бедного клиента там просто обдирают. Заявляют комиссионные 3-5%, а после проведения сделки оказывается, что он заплатил все 10.

— Основная проблема, с одной стороны, в отсутствии бизнес-культуры. Есть понятие сделки. И клиент должен четко и с самого начала понимать, во сколько ему обойдется риэлтерская услуга. Незнание клиентом информации и приводит к конфликту. А так как наш бизнес основан на рекомендациях, мы сами, если настроены на стабильную долгосрочную работу, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы клиент остался доволен.

Другая сторона проблемы — это нечеткое понимание клиентом того, что делает риэлтор. Это тоже наша задача — объяснять людям, почему проведение сделки, которая подчас самая крупная в их жизни, стоит обращения к профессионалам, стоит затрат на комиссионные. Профессиональные риэлторы решат проблемы качественно, быстро и, что самое главное, безопасно. Наличие этих трех факторов и обуславливает то, что за услуги риэлторов надо платить.

— А кто будет заниматься просветительской работой на рынке недвижимости? Руководители многих крупных московских компаний не считают нужным этим заниматься, хотя и средства у них на это есть.

— Конечно, хочется вечером заснуть в мире не цивилизованном, а утром проснутся в цивилизованном, но ведь так невозможно. Может быть хороший товар и плохой продавец, уникальность услуги состоит в том, что она неотделима от человека её предоставляющего. Представители бизнес-сообщества, живущие не только задачами сегодняшнего дня, а нацеленные на стабильный развивающийся бизнес это понимают.  И такие люди есть и в Москве, и в Питере, и в других российских городах. Поэтому повторюсь – надо просто работать. Причем со всеми участниками рынка недвижимости – и с риэлторами и с клиентами. Психологию людей изменить труднее всего.

— Все же этим должны заниматься общественные организации?

— Да, их роль в деле цивилизации рынка очень большая. С одной стороны, они должны образовывать клиентов, а с другой – делать все возможное, чтобы ситуация на рынке была более прозрачной, чтобы люди могли понять, как работают компании.

— О том, как работают риэлторские компании, москвичи более-менее знают. Хуже осведомлены о принципах работы компаний-застройщиков. Могут ли в этом помочь общественные организации? К примеру, МАР в Москве.

— Думаю, что да. Например, у нас в Петербурге работает экспертный совет по оценке недвижимости и любой житель города имеет возможность получить информацию о любом застройщике. Плюс, в Питере есть очень сильная общественная организация профессионалов работающих на рынке первичной недвижимости — это Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», куда входят сильнейшие компании-застройщики. Ими выработаны определенные правила работы на рынке, и они в определенной степени контролируют ситуацию. А жители города, наученные горьким опытом прошлых лет, стали более осторожны и не бросаются в первую попавшуюся фирму, которая обещает жилье по цене ниже рыночной.

— После отмены лицензирования на рынок недвижимости кинулись все кому не лень, чтоб урвать свой куш. А в итоге пострадали люди.

— Согласен. Защита нашего бизнеса необходима. А то получается, подал объявление за 100 рублей в газету и сказал, что ты риэлтор. Это смешно, но в то же время и печально. Я вижу выход из этой ситуации ситуацию в принятии закона. Сегодня мы несем серьезный ущерб оттого, что наш бренд абсолютно незащищен, и любой человек, предоставляя некачественную услугу, наносит тень на нашу профессию. Я думаю, что сегодня это как никогда актуально, и хотелось бы в первую очередь обратить на это внимание.

— Какие шаги вы намерены предпринимать по защите бренда?

— Есть чисто юридические аспекты. Сегодня необходимо четко урегулировать и доработать те документы, которые бы защищали торговую марку «риэлтор». На это потребуется время и привлечение профессиональных юристов. Необходимо разработать концепцию продвижения бренда и торговой марки. Совершенно очевидно, что нужна не какая-то одноразовая акция, а серьезная многолетняя работа. Надо себе четко представлять, как мы будем ее претворять в жизнь, потому что изменение понимания необходимо не только у наших клиентов, но, в первую очередь, у тех, кто о нас пишет, т.е. в СМИ. Сегодня мы видим, что такого понимания нет вообще! Например, тот фильм, который вышел на НТВ и рассказывает о бандитах и мошенниках-риэлторах. Появление такого фильма говорит о том, что необходимо принимать меры.

— Но ведь есть сертификация фирм…

— РГР еще в 2001 году разработала систему сертификации и подтвердила в Госстандарте стандарты брокерской деятельности. Мне совершенно очевидно (и мы это сделали еще два года назад в Петербурге), что все действительные члены Ассоциации риэлторов, а соответственно автоматически и те, кто входит в Российскую гильдию риэлторов, должны быть сертифицированы. Это логично — любой профессионал должен иметь образование и подтверждать его.

— С риэлторами и их клиентами ситуация более-менее понятна. А как обстоит дело с другими участниками рынка — банками и страховыми компаниями?

— В целом мы видим большое количество позитивных изменений на рынке. Раньше, в середине 1990-х годов, банки вообще не работали с риэлторами, а страховым компаниям это тоже было неинтересно. Сегодня благодаря нашим усилиям развивается страхование права собственности как неотъемлемый инструмент ипотечного кредитования. Обязательным условием вхождения в РГР является страхование профессиональной ответственности. Кстати у строителей сейчас тоже гораздо более прочные отношения со страховыми компаниями. Взаимодействие укрепляется, и это шаг к цивилизованному рынку.

Другое дело, что пока многие участники рынка недвижимости пытаются работать не в тесном контакте, пытаясь на этом сэкономить. На самом деле, это присуще элементам развивающегося бизнеса и рынка, когда попытки сэкономить исходят из цели снизить стоимость продукта. Я считаю, что мы пройдем этот путь, и все сделки будут застрахованы, банки будут страховать свои кредиты, клиенты будут страховать свои риски. Мы в этом смысле догоним западные страны.

— Рынок развивается, происходит его сегментация. Приведет ли сегментация рынка к специализации риэлтерских компаний? Ведь на первом этапе создавались риэлтерские агентства, которые, можно сказать, занимались всем…

— Если посмотреть на то, как развивались рынки в других странах, то все-таки у компаний там была достаточно четкая специализация. Одни занимались арендой, другие — коммерческой недвижимостью, третьи больше занимались загородной недвижимостью. Это было нормально. Но в силу последних тенденций, которые связаны с укрупнением компаний, глобализацией, сильным развитием франчайзинга на Западе, сегодня крупные компании занимаются всем. У них, конечно, разные офисы, но они занимаются всеми видами бизнеса и пытаются предоставить своему клиенту весь перечень необходимых услуг. Сегодня видно на примере крупнейших московских и питерских компаний, что мы идем этим же путем. Крупнейшие компании оказывают услуги во всех сегментах рынка.

— Насколько велик потенциал рынка недвижимости, за счет чего может произойти развитие?

— С одной стороны, если говорить о профессиональных участниках рынка, то у нас конкуренция не очень велика, и всем, конечно, бизнеса хватит. К сожалению, то в чем мы теряем — это наличие непрофессиональных специалистов, которые работают на рынке. То, что рынок сегодня стал сложнее, поскольку на нем наблюдается некий спад, позволит очистить его от этих людей. Профессионалы работают и зарабатывают деньги при любых условиях и любом состоянии рынка. В этом смысле нынешняя ситуация — это даже некий позитив. Своеобразное очищение.

             Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии