«ЧИСТАЯ» ПРИВАТИЗАЦИЯ

Когда люди покупают квартиру, то они всегда радуются, если квартира еще ни разу не продавалась. Считают, что раз первичная приватизация, то все чисто и проблем не будет. Но, к сожалению, это не совсем так. И чистая приватизация может оказаться не совсем «чистой». Об этом данная история.

100 граммов на радостях

Усталый Евгений Ершов медленно поднимался по лестнице. На площадке у своей квартиры он встретил соседа.

— Слушай, Евгений, — даже не поздоровавшись, выпалил сосед, — не составишь мне компанию? А то знаешь, пить одному не только несподручно, но даже и скучно.

— Да я не знаю, — как-то не очень уверенно проговорил Евгений, хотя махануть стопочку-две, чтоб снять усталость, он был не прочь.

— Ладно, пошли, мы же по чуть-чуть, граммов по 50 за удачу, — и сосед открыл дверь в свою квартиру.

Когда было налито и приготовлена закуска, то Евгений спросил:

— А за что пить-то будем?

— Ха, за что? – ухмыльнулся сосед, — Сейчас доложу. Он аккуратно разложил на хлеб сыр и колбасу, затем поднял рюмки и торжественно произнес:

— Будем обмывать будущую квартиру. Ну не то, чтобы обмывать, а так вспрыснем, чтоб сделка прошла удачно.

— Ты покупаешь квартиру? – Евгений удивленно посмотрел на соседа. Он об этом ничего не знал, вроде и разговоров не было.

— Да, — торжественно произнес он, — а не трепался раньше времени потому, что не хотел спугнуть удачу.

Когда они чокнулись и выпили, то Евгений спросил:

— А деньги? Небось квартира миллионы стоит? Свою что ли продаешь?

— А то, где я тебе возьму столько денег, — как-то даже обиженно проговорил сосед. – Знаешь, мне просто повезло. Вношу аванс, могу переселяться и жить, пока свою не продам. Считаю, что это просто удача. Да и за аренду в месяц немного просят.

— А ту квартиру кто продает? Компания? – спросил Евгений, когда они выпили по второй.

— Ха, компания, — и на лице соседа появилось странное выражение, — а ты знаешь, сколько они просят за свои услуги? Аж 200 тысяч! Но я лучше эти деньги использую на аванс хозяйке той квартиры, которую планирую купить. Кстати, милейшая женщина. Еще не старая и довольно интересная.

— А проверка истории квартиры? Вдруг налетишь? – не очень уверенно проговорил Евгений.

— Чего там проверять, — уверенно проговорил сосед. – Первичная приватизация. Жили вдвоем с мужем, он умер, вот она и хочет продать, чтоб перебраться ближе к детям. Не к ним конечно в прямом смысле, а купить поблизости.

— Но я читал, что бывают разные ситуации…, — начал было Евгений, но сосед его тут же прервал: «Что я похож на лоха? Что не понимаю что ли, что рынок недвижимости пока еще жуликоват и опасен. Но пойми ты, дурья башка, это же первичная приватизация. Квартира чистая, ее же органы проверяли, когда приватизировали…..

— Ну что ты так раскипятился, успокойся, — Евгений попытался успокоить хозяина. – Раз ты уверен, то поступай, как считаешь нужным. Но, может, все же проконсультируешься у юристов? Сходи в компанию, там бесплатно…..

— Ладно-ладно, я тебя понял, — прервал сосед, не дослушав Евгения.

Выпили еще по маленькой и разошлись. Оба были не очень довольны встречей, задушевного разговора не получилось.

 

и … 200 с горя

Следующая их встреча случилась через несколько месяцев. Сосед брел понурый и потрепанный. Лицо опухло и руки подрагивали. В руке он нес пакет, в котором позвякивали бутылки.

— Вишь как вышло, один уже пить научился, — грустно проговорил сосед, нащупывая дрожащими руками прорезь для ключа.

— А что с квартирой? Получилось, — не без интереса спросил Евгений.

— Получилось? Налетел на 300 тысяч, — горько усмехнувшись, проговорил сосед. – Действительно, лучше бы я их фирме заплатил. Тогда можно было бы требовать в случае чего…

— Обманули? – сказал первое, что пришло в голову Евгению. Ему даже интересно было узнать, что же случилось. Но сосед что-то не горел желанием его приглашать. – Слушай, расскажи, легче будет, — схватился Евгений за соломинку.

— Заходи, вдвоем все же и пить сподручнее, чем одному, не алкоголик же я еще, — махнул рукой сосед и шагнул в квартиру. В ней было грязно, в углу валялись коробки, которые сосед уже приготовил для переезда. Когда они сели и рюмки были наполнены, то оба выпили их молча, не чокаясь. Сосед сказал, что с горя можно и без церемоний. Евгений не настаивал. Когда хозяин квартиры захмелел, то он с гневом начал рассказывать.

— Ты представляешь, хозяйка, какая сука, мошенницей оказалась. По таким тюрьма плачет, — громко произнес сосед и стукнул кулаком по столу. Евгения промолчал. Налили еще. Выпив, хозяин квартиры немного успокоился. – Она оказывается приватизировала квартиру уже после смерти хозяина.

— Это как, — проговорил Евгений и даже приоткрыл рот от удивления.

— А вот так! Умеют, сволочи, обвести вокруг пальца добропорядочного человека, — он открыл форточку и закурил. И хотя Евгению запах табака не был приятен, но он решил стойко это перенести, дождавшись окончания истории.

— Одним словом, — после небольшой паузы, продолжал сосед, — их, видимо, целая шайка орудует. Они нашли квартиру одинокого старичка, который помер. А квартира пустая, чего ей стоять. Вот они и изготовили поддельное свидетельство о браке. Кстати, что удивительно, бланк был настоящий. И когда объявили, что  старичок этот умер, то его якобы вдова подала документы на приватизацию.

— Если квартира была муниципальной, то как ей удалось в ней зарегистрироваться, — вставил было Евгений.

— Ну, Женя, и смешной же ты, — хозяин даже ухмыльнулся, — я же говорил, их целая шайка, у них все схвачено, везде связи. А тут регистрация?! Ха! Плевое для них дело. Квартиры-то стоят миллионы, что им стоит «отстегнуть» несколько тысяч тому чиновнику, несколько тысяч другому, от них не убудет. И вот так она, прописанная одна в квартире, стала ее собственницей. А потом естественно захотела по-быстрому избавиться. Но мне повезло. Городские власти спохватились и стали требовать квартиру себе. Мол, это выморочное имущество и прочее.

— Аферистку арестовали? – спросил Евгений.

— А за что? Пока еще ничего не доказано, идут суды, и эта сволочь на свободе, — огрызнулся сосед и погрозил невидимому врагу в окно. – Видимо, не могла никому впарить, вот и согласилась на мои условия. Посчитала, что синица в 300 тысяч в руках лучше, чем многомиллионный журавль в небе.

— А куда смотрели власти, когда хозяин квартиры помер? – спросил Евгений. – Их же извещают.

— Видимо, плохо извещают, — со злой усмешкой откликнулся хозяин квартиры.

— Но ведь при приватизации проверяют документы, — не сдавался Евгений.

— Вот так их и проверяют. Сам видишь, — и сосед пригубил из рюмки.

— М-да, — только и смог проговорить Евгений, – история….

— Да уж, — как-то приободрено проговорил сосед, — давай еще по одной и баиньки. Мне еще повезло, отделался легким испугом. А представляешь, если бы я продал свою квартиру, отдал ей деньги и…. Спасибо департаменту, вовремя вмешался….

— Это ангелу надо «спасибо» сказать, который тебя страхует, — проговорил Евгений.

— Судьба-а, — протяжно проговорил хозяин, и на этом они расстались.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

Комментарий:……………………………………….

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора

 АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Грустная история!

Желание сэкономить понятно и объяснимо. Соседу Евгения можно только посочувствовать. Тем более, что с первого взгляда ситуация никак не предвещала беды. Всё вроде бы просто и чисто.  Прошла приватизация, и муниципальная собственность в законном порядке стала частной. В Законе о приватизации есть статья № 1. В ней сказано: «Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде». Ключевое слово: «занимаемая». Вопрос в том, на каких основаниях гражданка в момент приватизации занимала, то есть проживала и была постоянно зарегистрирована в квартире, в которую захотел перебраться экономный сосед. Евгений оказался прав. Главная ошибка соседа – попытка решить столь рискованную задачу самостоятельно. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» — очень уместный совет. Риэлторская компания организовала бы за гораздо меньшую сумму комплекс мероприятий, направленных на проверку правоустанавливающих и правоподтверждающих документов.

Мой совет читателю прост. Обращайтесь к профессионалам. Тогда сумеете сберечь свои нервы, силы, деньги и здоровье. Тогда не будет необходимости запивать горе популярным прозрачным напитком.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Эта книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться в рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи недвижимости пройдет успешно. В книге рассказывается о том, каким бывает рынок, когда лучше заключать сделку, кого выбирать в помощники при совершении сделки, как понять, насколько компания надежна, чтобы провести сделку по всем правилам. Как подписывать договор, на каком этапе вносить предоплату, что лучше вносить: аванс или задаток? На основании каких законов сделка может быть признана недействительной? Ответы на все эти вопросы, а также комментарии опытных юристов - в этой книге.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Архивы

Свежие записи

Свежие комментарии