БАЯНИСТ

Квартира Прохора Петровича стояла в рекламе уже более полугода, но никак не продавалась. Приходили, смотрели, кому-то даже нравилась, обещали внести аванс, но спустя несколько дней после просмотра звонили, извинялись и говорили, что нашли, мол, другой вариант. Хозяин никак не мог взять в толк, почему его вполне приличная квартира даже при скидках не находит своего покупателя.

— Да все очень просто, — агент очередной фирмы, которая пыталась помочь при продаже, тяжело опустился на диван и промолвил, — не берут, потому что шумная. В ней же невозможно даже днем находиться. Сосед и пиликает, и пиликает на своем баяне, даже меня уже успел достать, хотя я у вас только час. Кто же поедет в такой бедлам.

— Ну, предположим, играет он классно, — возразил Прохор Петрович, все же дипломант всевозможных конкурсов.

— Если классно, вам нравится музыка, то чего тогда вы отсюда съезжаете, слушайте и наслаждайтесь, — бросил язвительно агент и, испросив разрешения хозяина, закурил, открыв на кухне форточку пошире.

— Ну, знаете ли, — Прохор Петрович выразил возмущение и дал понять, что в услугах такого агента он не нуждается.

— Ладно, не обижайтесь. — миролюбиво бросил агент после небольшой паузы. – Есть у меня человек, который сможет вам помочь. Виртуоз, специалист своего дела.

— А вы выходит, — Прохор Петрович удивленно посмотрел на агента.

— И я специалист, только я не могу, так, как он, — бросил резко агент. – Я же работаю в компании, а он «свободный художник».

— «Черный» маклер что ли? – переспросил хозяин квартиры.

— Не «черный», а частный, — поправил его агент. – Это две большие разницы. А потом, какая вам разница, кто продаст вашу квартиру. Вам же не нужно проверять юридическую чистоту. Об этом пусть заботятся покупатели. Вам главное продать, — на последних словах агент сделал некий нажим.

— Ну, в принципе вы правы, — проговорил Прохор Петрович, и они ударили по рукам.

Явление частника

Назавтра Прохору Петровичу позвонил этот частный агент и пообещал подъехать через пару часов. Когда он вошел в квартиру, то сразу спросил: «А что у вас всегда старушки сидят перед подъездом и лясы точат?». Прохор Петрович пожал плечами, а затем ответил: «Не знаю, не наблюдал. Может быть, а что?»

— А то, — важно произнес пришедший, — что именно они и мешают продаже вашей квартиры.

— Это как? – удивленно посмотрел Прохор Петрович на молодого человека.

— Болтают много лишнего, — бросил он, — но давайте сначала познакомимся, и вы введете меня в курс вашего дела.

Рассказ хозяина квартиры Максим, как звали частного маклера, слушал внимательно, не перебивал. Лишь изредка задавал уточняющие вопросы.

— Ну что, картина ясная, — бросил Максим, после того как Прохор Петрович закончил повествование, и стал мерить шагами комнату, размышляя на ходу. – Значит ваш «замечательный» сосед дает частные уроки игры на баяне, чем нарушает покой и тишину окружающих? Понятно! Так, а сколько же вы хотите за свою квартиру? Когда Прохор Петрович назвал цену, то Максим только присвистнул. «Надо сбрасывать штук пять как минимум, — резюмировал маклер, — иначе ничего не получится. И не возражайте, — сразу остановил он жестом хозяина, — Мне приходилось разрешать такие ситуации и я лучше знаю, как возможно это сделать. По средней рыночной цене, которая в вашем районе ничего не выгорит. У вас же квартира с червоточиной.

— Это чего, — возмутился Прохор Петрович, — я в нее въехал по обмену. Она была новой, никому не перепродавалась…

— Извините, я не так выразился. – дал задний ход Максим, — Юридически все безупречно, тут нет возражений, но вот сосед ваш немного беспокойный, что и отпугивает от нее покупателей. Хотя квартира вполне приличная.

Они еще около часа дебатировали, пока маклер не убедил хозяина снизить цену. Затем он попросил выдать ему доверенность, а самому поехать куда-нибудь и отдохнуть пару недель. Прохор Петрович такому повороту событий очень удивился, но, потом, махнув рукой, решил положиться на этого пройдоху-маклера.

Соседа — в Турцию

Через пару дней баян замолчал. Баянисту-лауреату предложили бесплатную путевку в Турцию на две недели. Пришли из какого-то фонда и сказали, что вам как победителю конкурса положена бесплатная путевка. Получите и распишитесь. Он очень удивился, потом обрадовался, расписался, собрал вещи и на следующий день вылетел в жаркие края к теплому морю. Благо, что билет уже прилагался.

— Так, одна проблема решена, — бросил Максим в пространство соседней комнаты, — сейчас очередь за трещалками, которые сидят у подъезда. Хотя нет, надо срочно дать мощную рекламу. Он набрал номер нужного человека, продиктовал ему параметры квартиры и попросил «зарядить» платно во все возможные издания. Мол, не скупись, игра стоит свеч.

Дня через три пошли звонки, а затем начались просмотры. Если погода была хорошая, и на лавочке мирно щебетали старушки, то Максим делал звонок и буквально через несколько минут во дворе появлялись подвыпившие бомжи с бутылкой портвейна. Когда они подходили к бабушкам, то те еще вначале пытались их прогнать, пугая милицией, но когда одна из бабок позвонила в милицию, а прибывший наряд никого не застал, то больше на звонки, как они считали, полоумных старушек милиционеры уже не реагировали. Поэтому старушки при виде подвыпивших мужчин быстро ретировались к себе в квартиры. Но чтобы скамейка не пустовала, Максим во время просмотров приглашал на нее «своих» бабушек с дедушками. Те были опрятно одеты, культурны. И когда люди, приехавшие посмотреть квартиру, их спрашивали: «Как вам тут живется, не шумно, есть ли хулиганы?», то они всегда дружно отвечали: «Все отлично. Просто рай небесный. Мол, живем в этом дворе уже много лет, никаких тебе пьянок, дебошев и скандалов. Соседи все мирные и приветливые люди».

Наконец Максим нашел того клиента, который согласился на его условия, дал хороший аванс, и к приезду баяниста из жарких стран квартира была продана, деньги заложены в ячейку, а довольный Прохор Петрович с нетерпением ожидал того дня, когда документы придут с регистрации, и он извлечет свои деньги из банковской ячейки.

Комментарий

Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ, руководитель отделения «Октябрьское поле» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»

Что тут скажешь?! Придумал маклер все очень здорово, только вот покупателям я не завидую. Думаю, что когда им откроется истинная картина, то ругать пронырливого маклера будет уже поздно. Едва ли они его смогут найти. Но даже если найдут, то что с него взять?! Как говорится, с «черных» маклеров взятки гладки. Они вольные птицы, ни перед кем не подотчетны. А имидж некоторых частников порой совсем не заботит. Если на кону стоят хорошие деньги, то они пойдут на любую авантюру. И даже через суд покупателю не удастся вернуть потраченные на услуги при проведении сделки деньги. Юридически же квартира чистая? Чистая. И что, скажет судья, вы от меня хотите.

Другое дело компания. Она не может себе таких действий позволить. Не случайно, вполне приличная квартира продавалась столько долго, агенты показывали все как есть, а, узнав о шумном соседе, клиенты брать квартиру не хотели. И если бы агент фирмы провернул такую операцию, то пришлось бы отдуваться за него в суде компании. Но скажу по опыту, что не столько судебные разбирательства наносят вред добропорядочным агентствам недвижимости, сколько потеря имиджа. Пошел бы слух о том, что компания дурит своих клиентов, который бы подорвал доверие к такому агентству недвижимости. А такого уважающая себя фирма позволить не может.

Поэтому мой всем совет: покупайте квартиры только через приличные и проверенные компании. Но если уж так случилось, что приходится покупать либо самому, либо с помощью частника, то не поленитесь и сходите раза два к этому дому. Посмотрите сами и убедитесь, что все именно так, как рисует картину посредник – частный маклер. Поговорите с соседями, с теми же старушками у подъезда, и вам все сразу станет ясно.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии