Афера не удалась

И на какие только хитрости не идут аферисты на рынке недвижимости, чтобы поиметь халявных денег. Они обманывают не только доверчивых граждан, но в провинциальном городке Самаре мошенники замахнулись даже на банк со страховой компанией. О том, какую аферу хотели провернуть жулики и что из этого получилось, рассказывает директор Агентства №7 Департамента агентских продаж ОАО СК «Альянс» Олеся Бухтоярова:

2004 год, город Самара. Некто гражданка Аверина А.К. подает иск к администрации города о признании права собственности на самовольные строения, возведенные без соответствующего разрешения органов власти. Как и при каких обстоятельствах ей достались два смежных участка – 5,9 и 6,15 соток, для нас сейчас не так важно. Важно то, что построила она на них довольно приличный жилой дом – площадь его 777 квадратных метров. Построить-то построила, а зарегистрировать не может. В регистрирующем органе говорят, что возведен дом без разрешения. А то, что построено без спроса, подлежит сносу. Но дом снести не успели. Дачная амнистия дала послабления практически всем сельским гражданам, и кто-то подсказал женщине зарегистрировать дом через суд. Сказано – сделано. И вот уже Кировский районный суд г. Самары выносит решение о признании права собственности на самовольное строение.

Дом и участок находятся в черте города и стоят хороших денег. И один предприимчивый товарищ по фамилии Кулькудинов Р.М. предлагает ей дом с участком продать. Женщина соглашается и выдает мужчине доверенность. Это было 8 ноября 2007 года. А уже 23 ноября того же года она эту доверенность отзывает, о чем и сообщает Кулькудинову. Тот же вместо того, чтобы забыть о продаже дома и участка, имея на руках документы, сделку совершает.  И 8 января 2008 года от имени Авериной продает дом и участок своему товарищу Дорину Б.С. И 25 января того же года новый собственник получает все необходимые документы.

Авериной либо не было в городе, либо она о продаже не знала, а если знала, то в этом случае явлется соучастницей этой аферы. Только все лето она никаких претензий к Кулькудинову не имела. И к Дорину тоже. И вот уже осенью, то есть 4 сентября, Дорин обратно продает дом с участком Кулькудинову. Но тот непросто покупает за свои деньги, а берет под покупку ипотечный кредит в размере 15 млн. рублей. И ОАО АКБ «Союз» этот кредит дает. А страховая компания «Росно» страхует титул недвижимости на эту сумму. Откуда же банкирам и страховщикам знать то, о чем думает заемщик, когда получает кредит и страхует недвижимость. Документы-то у него в полном порядке.

 

Акт второй

Когда деньги были получены и недвижимость оформлена, то на сцене вновь появляется госпожа Аверина. 21 октября она подает иск к Кулькудинову и Дорину о признании сделки недействительной, то есть она хочет вернуть недвижимость в свою собственность. А так как мы помним, что доверенность Авериной была отозвана раньше сделки отчуждения дома и земли, то естественно суд удовлетворяет в полном объеме иск.

Имущество ей вернули, Кулькудинова из дома выселили и что он делает? Правильно, он идет в страховую компанию «РОСНО» с заявлением на выплату ему страхового возмещения по риску «утрата имущества вследствие прекращения права собственности».

Внимательно изучив все обстоятельства дела, страховщики отказали Кулькудинову в выплате. И тогда тот перестает платить банку по кредиту, ссылаясь на то, что собственности у него нет, поэтому и платить он не обязан. Зная, что их клиент застраховал свое имущество, банк обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с ОАО СК «РОСНО» суммы страхового возмещения в размере 15 млн. рублей. И мотивировал банк «СОЮЗ» свои требования наступлением страхового случая, предусмотренного полисом комбинированного страхования ипотеки.

Далее давайте обратимся к документам.

 

Извлечения из решения Федерального Арбитражного суда Поволжского округа:

«Выгодоприобретателем по полису является истец (банк) в части неисполненного денежного обязательства страхователя по кредитному договору.

В соответствии с пунктом 4.3.1 условий комбинированного страхования ипотеки страховым случаем является утрата страхователем застрахованного имущества вследствие прекращения права собственности на него по причинам, не зависящим от страхователя, подтвержденная вступившим в законную силу решением суда.

Вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г. Самары от 21.10.2009 г., оставленным без изменения определением Самарского областного суда от 01.12.2009 г., по гражданскому иску Авериной А.К. к Кильмутдинову Р.М., Борину Б.С. признаны недействительными (ничтожными – не соответствующими требованиям закона, мнимыми) сделки:

 — договор купли-продажи от 11.01.2008 г. Земельных участков и жилого дома, расположенных в г. Самара, заключенный между Авериной, в лице представителя Кулькудинову, и Дориным, собственником по которому стал Богданов.

— договор купли-продажи от 04.09.2008 г. земельных участков и жилого дома, расположенного в г. Самаре, заключенный между Дориным Б.С. и Кулькудиновым Р.М., по которому собственником стал Кулькудинов.

За Авериной А.К. признано право собственности на указанное имущество.

Полагая, что наступил страховой случай, 07.12.2009 г. Кулькудинов Р.М. обратился к ответчику о выплате страхового возмещения.

Банк, являясь выгодоприобретателем по договору страхования, также обращалось к ответчику с требованием о выплате страхового возмещения. Ответчик в выплате страхового возмещения отказал.

Данное обстоятельство и наличие задолженности по кредитному договору и послужило основанием для обращения в суд с заявленными требованиями.

Отказывая в иске, арбитражный суд Самарской области исходил из обстоятельств, установленных решением Кировского районного суда г. Самары от 21.10.2009 г., в котором основанием для признания сделок купли-продажи недвижимости в силу ничтожности явились действия Кулькудинова Р.М., который заключил сделку от 11.01. 2008 г. в отсутствие надлежащих полномочий, то есть после отмены Авериной А.К. выданной ему доверенности. Суд установил, что об отмене доверенности было известно Кулькудинову Р.М. до совершения сделки.

Поскольку именно незаконные действия Кулькудинова Р.М. привели к утрате права собственности на незаконно полученное им застрахованное имущество, то вывод Арбитражного суда о том, что утрата страхователем застрахованного имущества по зависящим от него причинам не образует наступление страхового случая, что исключает выплату страхового возмещения, является обоснованным».

Была у них всех троих договоренность или только у Кулькудинова с Дориным на проворачивание подобной аферы, понять очень сложно. Но то, что договоренность была, это однозначно. Только вот хитроумный план по легкому обогащению у них провалился. Итог – Кулькудинову, который и оформлял на себя кредит, придется его возвращать, а если он его успел потратить, то банк через суд все взыщет. И чем дольше будет длиться его бодание с банком, тем сумма выплат будет расти.

Мораль здесь проста: никогда не нужно думать о том, что ты самый умный, а уж тем более пытаться обмануть компанию, в которой в штате состоит не один юрист. Все же нужно хоть немного думать о последствиях, которые могут возникнуть…

        

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии