Частные дома в России подорожали

Частные дома в России немного подорожав летом, осенью вернулись к ценникам начала года.  Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», подведя итоги III квартала., сделали вывод , что в целом по стране дома сейчас стоят меньше на 1,1%, чем в июле, но больше на 0,4%, чем в январе. Исследование проводилось без учета стоимости элитных объектов.

Самые дорогие частные дома обнаружились, конечно же, в Москве, где их средняя цена составила 17 млн рублей. Столица представлена в рейтинге в основном объектами Замкадья, поскольку в границах Кольцевой частные дома относятся к элитному сегменту.

Ну а самые доступные домовладения находятся в Еврейской, Курганской и Кемеровской областях и стоят в 7 раз дешевле московских – 2 млн рублей. Средний же по стране дом стоит 4,6 млн.

Динамика цен в III квартале

По данным Mirkvartir.ru, за III квартал прибавили в цене 32 региона из 82, вошедших в исследование. В 50 регионах цены на дома снизились.

Больше всего подорожали индивидуальные дома в Бурятии (+15,6%), Мордовии (+15,5%), Кировской области (+14,6%), Хабаровском крае (+14,3%) и республике Чувашия (+14,1%). Максимальное снижение коснулось Кабардино-Балкарии (–16,7%), Башкирии (–15,1%), Краснодарского края (–14,5%), Волгоградской (–14,1%) и Калининградской (–14%) областей.

Небольшое удешевление произошло даже в Москве и Московской области, а вот питерские дома чуть-чуть подорожали. В связи с относительно холодным летом и завершением высокого сезона существенно «просели» коттеджи в курортных регионах. В среднем по стране дома стали доступней на 1,1%.

Что изменилось с начала года?

За три квартала текущего года дома в 36 регионах из 82 исследуемых стали дороже. Максимальное повышение стоимости, более чем на 17%, зафиксировано в Ивановской области (+18,5%), Хабаровском крае (+18%), Свердловской (+17,8%), Кемеровской (+17,6%) и Воронежской (+17,1%) областях.

В 46 регионах дома стали доступнее. В Курской области (–16,1%), Кабардино-Балкарии (–15,0%), на Камчатке (–13,5%), в Астраханской области (–12,9%) и республике Коми (–12,5%) снижение весьма ощутимо.

В среднем по всем регионам за 9 месяцев цены скорректировались на 0,4%, то есть в рамках погрешности.

«Весной и в первой половине лета спрос на частные дома традиционно рос, а с ним немного поднялись и цены, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Но затем баланс спроса и предложения качнулся в другую сторону, и цены расти перестали, а потом даже чуть-чуть «остыли». К началу октября в целом по России они вернулись к январским значениям. Итоги года подводить рано, но никаких предпосылок к кардинальным изменениям в IV квартале нет».

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Эта книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться в рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи недвижимости пройдет успешно. В книге рассказывается о том, каким бывает рынок, когда лучше заключать сделку, кого выбирать в помощники при совершении сделки, как понять, насколько компания надежна, чтобы провести сделку по всем правилам. Как подписывать договор, на каком этапе вносить предоплату, что лучше вносить: аванс или задаток? На основании каких законов сделка может быть признана недействительной? Ответы на все эти вопросы, а также комментарии опытных юристов - в этой книге.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Архивы

Свежие записи

Свежие комментарии