2015 год будет годом покупателя

Общая картина нестабильной ситуации в экономике России отражается во всех сферах жизнедеятельности россиян. Не стал исключением и рынок недвижимости. Какова сегодня на нем ситуация? Ожидается ли резкое снижение цен на жилье: когда и на сколько? Отразилась ли экономическая ситуация в стране на покупательную способность на рынке недвижимости? Как ведет себя в непростых условиях рынок аренды квартир? На эти и другие вопросы журналисты получили ответы на пресс-конференции, которая прошла сегодня в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей».

О рынке новостроек рассказала руководитель аналитического центра «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. Она отметила, что спрос пока на новые квартиры есть, но он уже заметно снижается. И если не решатся проблемы с ипотечным кредитованием (ставки сейчас зашкаливают за 20%), то рынок первичного жилья уже в ближайшие месяцы может здорово просесть. Москва чуть меньше – порядка 30% (здесь меньше ипотеки), а вот спрос в Подмосковье может упасть до 45%. И это достаточно много. Тогда как цены снизятся не так сильно — порядка 10%. Хотя это только предположения, но они основаны на долголетнем наблюдении за рынком, знанием его тенденций и пониманием структуры привлечения компаниями средств на строительство. Кредиты для девелоперов стали дорогими. А если еще не будет клиентов с деньгами, то выводы напрашиваются сами – стройки встанут.

О ситуации на рынке вторичного жилья рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов, руководитель компании «Савва» Константин Апрелев. И здесь картина неутешительная. И опять главную негативную роль может сыграть ипотека. На ней держалось до 40% рынка. Сейчас банки не могут выдавать кредиты, у них просто нет денег. И здесь повышение ставки ЦБ сильно большой роли не играет. Не повысили бы, то они могли давать бы не под 30%, а под 22-24. И что бы кто-то пошел брать? Думаю, что много смельчаков бы не нашлось.

Отметил Константин Апрелев и помощь государства ипотечникам. Ну, помогут они в этом году, выделят субсидии, а что будет в следующем? Об этом никто не знает. Поэтому аналитик не советует пока брать ипотечный кредит. Подождать хотя бы год. А то возьмете под 15%, а на следующий год банк выкатит вам 25. И что? Судиться с банком совсем непросто. И не потому, что у них мощная юридическая служба, а потому что клиенты не всегда дочитывают до конца очень длинные и запутанные договоры, особенно то, что написано мелким шрифтом. Итог бывает печальным. Вам скажут, что вы сами подписали условия, а теперь идете на попятную….

Что делать сейчас продавцам и покупателям квартир? И что будет с рынком недвижимости к концу года? Это вопросы очень интересовали журналистов. Константин Апрелев не советовал бы сейчас ни покупать, ни продавать. Что делать с рублями? Валюту покупать уже поздновато, а держать в кирпичах все же надежнее. Не советовал он и покупать, так как в ближайшее время цены должны пойти вниз. Правда, отметил аналитик, падение стоимости квадратного метра не будет большим, но оно обязательно будет. И 2015 год будет годом покупателя.

Вениамин Вылегжанин

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии